Долгострои уходят от долгов

Строительство "Финской долины", 2012 г.

Сегодня в республике девять проблемных жилых объектов (семь в Чебоксарах и два в Новочебоксарске). Как выяснилось на недавнем заседании рабочей группы под председательством главы правительства И. Моторина, везде идет либо реальная работа по достройке, либо организационная по выбору вариантов завершения строительства.

У ДОЛЬЩИКОВ ГЛАЗА «ЗАГОРЕЛИСЬ»

В нынешнем году на новоселье могут рассчитывать участники долевого строительства двух многоквартирных домов по ул. Чернышевского в микрорайоне «Финская долина». Их в свое время не довел до ума «Волгастройдевелопмент» – структурное подразделение московской группы компаний «Савва». Сейчас, по данным руководителя Минстроя республики В. Громова, дома в завершающей стадии строительства, планируемый ввод в эксплуатацию – октябрь или ноябрь этого года. В четвертом квартале намечено завершить строительство и 10-этажного многоквартирного дома гостиничного типа по улице Советской, 63 в Новочебоксарске, где больше двухсот пострадавших дольщиков, доверившихся «Формуле успеха».
Здесь создано ТСЖ «Заря», оно, как говорится, и правит строительным балом, напрямую заключая договоры с подрядными организациями. И, конечно же, опираясь на поддержку города. Как рассказал глава администрации Новочебочебоксарска А. Сироткин, вначале обманутые дольщики не верили никому и ничему, а вот когда работы на объекте пошли в гору, «у них глаза загорелись». Местные депутаты утвердили на своем собрании городскую целевую программу по защите прав дольщиков указанного дома. Для реализации программных наработок в городском бюджете предусмотрено свыше 4,9 миллиона рублей. Их планируют направить на выделение субсидий ТСЖ «Заря» для оплаты монтажа лифтов (уже заказаны) и благоустройства придомовой территории.
Что касается еще одного проблемного объекта в Новочебоксарске (дом на 28 квартир, поз. 3 по ул. Южная), то его достроят ориентировочно только во втором квартале 2013 года. Здесь права застройщика переданы ТСЖ «ЮГ-3». Строительные работы, приостановленные из-за отсутствия финансирования, возобновятся в четвертом квартале. Для будущего застройщика, который будет достраивать дом, город в качестве компенсации выделяет земельные участки. После оценки они будут выставлены на торги, которые планируют провести в октябре этого года. В аукционную документацию включается договор подряда, который предусматривает для победителя аукциона финансовые вливания в «незавершенку».
Строительство дома по ул. Урожайной в Чебоксарах планируют возобновить в конце этого года. А скорее всего, откажутся от намерений достроить там 5-этажку, вместо нее поднимут 9-этажный многоподъездный дом. Как уже сообщала «СЧ», на стройплощадку в качестве нового застройщика заходит МУП «ГУКС».

АРЕНДНЫЙ ПЛАТЕЖ НЕВТЕРПЕЖ?

Конечно, отсрочка завершения строительства до 2013 года не совсем приятный для дольщиков момент. Но тут хоть конкретные сроки обозначены. Равно как и по двум объединенным домам по ул. Эльгера в Чебоксарах (поз 53/54) в микрорайоне «Волжский платинум». Как уже сообщала «СЧ», достроить 9-этажный 239-квартирный жилой дом («незавершенка» «саввовского» ООО «Сарет») взялась Ипотечная корпорация республики с ориентировочным сроком ввода его в эксплуатацию в четвертом квартале будущего года. Работы на объекте уже ведутся, в сентябре корпорация намерена полностью «зайти» на стройплощадку.
Однако министр В. Громов озабочен тем, что до сих пор остается открытым вопрос погашения текущей задолженности по арендным платежам за земельные участки. Столичной администрации предлагают дать корпорации отсрочку. «Сарет» в процедуре конкурсного управления, текущие платежи при таком раскладе погашаются в первоочередном порядке. То есть, получается, корпорация будет выделять на стройку планируемые суммы, а они уйдут на погашение арендных долгов. А это порядка 7 млн. рублей ежемесячно. В такой ситуации В. Громов не исключает того, что стройка вообще может оказаться под угрозой.
Ежемесячный текущий платеж в 7 млн. рублей впечатлил и главу правительства. Тогда, по его мнению, работа Ипотечной корпорации на объекте не будет иметь никакого смысла. Кстати, в Новочебоксарске депутаты пошли навстречу ТСЖ, прошлогодним летом оно достроило дом и до сих пор рассчитывается с подрядчиком. По просьбе товарищества принято решение о его освобождении от арендного долга, накопившегося за время строительства. «Депутаты приняли такое решение, и оно никем не оспорено», – сообщил градоначальник. По мнению И. Моторина, этот пример заслуживает внимания, все с пониманием относятся к проблемам дольщиков, в том числе и надзорные органы. На взгляд главы правительства, «надо поставить точку в этой долгоиграющей полемике» насчет отсрочки платежей.
Руководитель Минфина сообщил, что если будет решение собрания депутатов, а они ставят последнюю точку в принятии решений по бюджету, то со стороны Минфина и проверяющих никаких претензий не будет. И. Моторин: «Все слышали?». Администрации Чебоксар поручено решить вопрос с отсрочкой текущих арендных платежей по договорам аренды земельных участков по ул. Эльгера, поз.53,54 с установлением начала срока погашения долга с 2015 года.

ПРАВО НА ЗАСТРОЙКУ

Наиболее проблемными по-прежнему остаются три объекта в Чебоксарах. Кое-какие подвижки наметились с 7-этажным многоквартирным домом по ул. Фучика (поз.1), который не достроил стройтрест-2, оказавшийся в банкротах. По решению кредиторов конкурсный управляющий выставил «незавершенку» на торги вместе с обязательствами по завершению строительства новым застройщиком. Но ситуация осложняется тем, что один из конкурсных кредиторов (бывший гендиректор стройтреста) подал заявление в Арбитражный суд, он просит признать недействительным решение собрания кредиторов в части установления минимальной продажной цены на объект. Рассмотрение этого дела отложено на конец августа.
В. Громов считает: минимальная цена обусловлена тем, что дом обременен обязательствами перед дольщиками и что новому застройщику придется вложить в строительство кучу денег. Сейчас город определяется с источниками финансирования, в частности ищет инвестора в счет продажи новых земельных участков. Однако главный вопрос за судом, от его решения зависят сроки дальнейших действий по достройке дома. Если торги состоятся, то после их завершения недостроенный дом перейдет на баланс нового застройщика, как было озвучено на заседании, предположительно им станет опять-таки МУП «ГУКС».
На волнения дольщиков по поводу их «реального будущего» И. Моторин еще раз напомнил, что «мы даем вам «понятного» застройщика, это государственная компания», так что ущемление прав дольщиков исключается. А вся схема завершения строительства будет определяться после того, как застройщик вступит в свои права. «Ваше будущее сегодня зависит от наших консолидированных совместных действий. Надеемся, суд во всем разберется и не позволит сорвать график утвержденных торгов», – подытожил руководитель Минстроя. С его слов, проблема дольщиков будет разрешена не ранее 2013 года.

ЛУЧШЕ СОЗДАТЬ ЖСК

Не принесли большого удовлетворения отчеты конкурсных управляющих ООО «Высота» и «Ан-Честр». Выяснилось, что дольщики до сих пор не определились – они за продажу недостроенных домов: 130-квартирного по ул. 9-й Пятилетки (поз.3) и 180-квартирного по ул. Тракторостроителей (поз.11Б) или готовы создать ЖСК? Впрочем, по информации конкурсного управляющего «Ан-Честр» И. Ваньева, большинство участников долевого строительства против создания ЖСК, это те, кто зарегистрировал право собственности на доли в незавершенном строительстве (52 из 64 дольщиков). Они считают, что торги для них выгоднее. Хотя, по мнению специалистов, тут есть немалый риск, на такие сложные объекты с обременением покупателя может вообще не найтись.
По «Высоте» ситуация еще сложнее. Как доложил управляющий А. Кузнецов, из 250 млн. рублей, собранных дольщиками на строительство квартир, по целевому назначению использовано лишь 56 млн. При таком раскладе управляющий сомневается в возможности создания ЖСК. По его грубым прикидкам на достройку объекта потребуется порядка 190 млн. рублей, это кроме погашения текущих платежей.
А что думают по этому поводу сами дольщики? Представитель инициативной группы сказала, что дольщики в принципе не против создания ЖСК. Но их пугает сумма в 190 млн. рублей, ее дольщикам одним не потянуть. И они до сих пор не знают, на какую помощь со стороны можно надеяться. И еще раз представители органов власти объясняли, что речь не идет о том, чтобы дольщики вносили все 190 млн. рублей, что, если будет создано ЖСК, город в качестве подрядчика предложит свою «подконтрольную» организацию, которая не станет швырять деньги на ветер. «Поймите, – втолковывал дольщикам заместитель главы администрации Чебоксар – начальник управления архитектуры и градостроительства А. Анисимов, – мы не можем сейчас сказать, какие средства вложим в завершение строительства, у вас еще не сформирован реестр требований, и мы не знаем, сколько желающих получить квартиры. Только после формирования реестра мы оцениваем ситуацию, смотрим активы, пассивы и начинаем искать источники финансирования. Сегодня ставить вопрос: город дает вам 200 млн. рублей, а вы только подпишите бумажки на создание ЖСК, несерьезно. Такое решение только на руку нечестным людям».
Глава правительства того же мнения: «Самый легкий вариант, от которого Минфин в пот бросает, это просто предусмотреть деньги на завершение строительства. Это самое простое решение и, кстати говоря, самое неправильное. Речь идет о поощрении людей, которые умудрились даже подвалы продать» (в доме «Высоты»). Кстати, в решение проблем дольщиков может внести свою лепту Чувашское отделение Сбербанка – самый крупный конкурсный инвестор и сторонник создания ЖСК. Как сообщил управляющий В. Александров, банк готов переуступить право требования долга будущему застройщику, причем с дисконтом в 50 процентов.
В общем, участники заседания со стороны властей надеются, что дольщики пересмотрят свою позицию относительно создания ЖСК, впрочем, будет принято любое их решение. Хотя уход «незавершенок» на торги это не гарантия, что люди стопроцентно получат назад вложенные деньги. Как уже сказано, обремененный объект за большую цену не купят. А то, что при создании ЖСК дольщики могут рассчитывать на реальную поддержку властей – показательный пример в Новочебоксарске. Собрание по выбору окончательного варианта – ЖСК или аукцион – намечено провести 22 августа в администрации Чебоксар.
Кстати, для пресечения в будущем противоправных деяний со стороны застройщиков Минстрой подготовил и направил в соответствующие инстанции предложения о внесении изменений в федеральный закон о долевом строительстве жилья. «Мы считаем, что право строить многоквартирные дома имеют только застройщики, имеющие средства в размере не менее 30 процентов от общей стоимости дома», – сообщил В. Громов.

9 Responses

  1. Это свежая фотография??? Если так за месяц НИКАКИХ изменений кроме окон на 8 этаже!!! С таким темпом до завершающего стадии еще ой как далеко!!! Неплохо бы министру Громову чаще самому посещать стройки, а не верить наслово всему что докладывает Саперов!!!

  2. Через деревню Толиково собираются делать объездную дорогу, улучшая экологию Новочебоксарска, вдальнейшем окончательно собираются погубить деревню.Я руссая, но обидно за чувашей. Это как нужно ненавидить свой народ, преподнося ему такой «подарок».Потомки проклянут тех руководителей, которые подписали этот проект. Сэкономив деньги на строительство в объезд деревни, погубя народ.

  3. При чём ТУТ Толиково, когда люди отдали деньги и не получили жильё

  4. Предложение премьеру и министру. Попросите «Чебнет» установить камеры с видом на проблемные строящиеся объекты. Понятно, что картина предстанет для кого-то неприятная, зато правдивая. Вон Ермолаев и ООО»Алза» уже подсуетились — сразу видно, что им нечего скрывать, и они гордятся своими стройками.

  5. Ага счас,чтобы все видели куда (налево) уходит бетон с арматурой

  6. Арбитражный управляющий Ваньев думает только о наживе, так в ИСК г Новочебоксарск на и без того банкротное предприятие с долгами устроил кучу свох родственников жену, своячницу и даже тещу пенионера с з/п 30 000 из средств уже лежащего на боку предприятия….

  7. В обьездную дорогу г.Новочебоксарска Федеральные деньги не вложились.Строители напоролись-проектировал»Гипроводхоз»- на болотистый участок.Сейчас придётся тратить Республиканские средства.Из-за неумелого планирования строительства дороги приходится тратить народные средства.Сейчас предстоит постоянные ремонтные работы.Проезжая часть постоянно подмывается подземными водами.

  8. Конкурсный управляющий врун, мошенник и непорядочный очень человек…

  9. Данный арбитражный управляющий — позор для коллег и махинатор, прокуратура, когда займетесь Иск Новочебоксарск теща пенсионер технологом по бетону числится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.