Сила цвета. Сила звука

На каком концерте каждый инструмент оркестра сыграет для вас отдельно небольшой фрагмент — просто чтоб вы послушали, как он звучит? Или вдруг неожиданно скрипка запоет за спиной, и скрипачка, не переставая играть, пройдет совсем рядом?
Так было организовано выступление ансамбля солистов оркестра Государственного эрмитажа для воспитанников четырех детских домов Чувашии в рамках благотворительной программы «Музей. Музыка. Дети». Музыканты исполняли небольшие классические произведения, а вел концерт руководитель Центра музейной педагогики Государственного Русского музея Борис Столяров. В перерывах он немного рассказывал ребятам о каждом музыкальном произведении, спрашивал, какие образы вызывает у них услышанная мелодия. А еще попросил одного из исполнителей рассказать, как научиться так виртуозно играть на скрипке. Когда юные слушатели узнали, что заниматься приходилось и по шесть часов в день, дружно решили, что лучше уж они будут просто слушать музыку. Но поиграть ребятишкам из первого ряда все-таки удалось — на трещотке во время заключительной пьесы.
Множество впечатлений от соприкосновения с прекрасным получили в Чувашском государственном художественном музее воспитанники детских домов из Козловки, Канаша, Шумерли и Чебоксар. Всего 115 детей от 12 до 16 лет приняли участие в социальном проекте «Музей. Музыка. Дети», организованном Фондом первого Президента России Б.Н. Ельцина, Союзом музеев России при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии совместно с Центром музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея.
День искусства начался для ребят с экскурсии по городу, на которой им показали достопримечательности Чебоксар. А потом музейные педагоги не только рассказали участникам программы о выразительных средствах живописи, но и дали им возможность убедиться в «силе цвета» на практике: мальчишки и девчонки сами создавали свои маленькие шедевры.
После завершающего штриха — концерта классической музыки — ребятам раздали анкеты, чтобы они поделились с организаторами программы своими свежими впечатлениями от этого насыщенного дня. Четырнадцатилетняя Лена из Канаша в своей анкете написала о Чебоксарах: «Это самый лучший город, в котором я бывала!»
А увидеть еще один красивый город — Санкт-Петербург — у участников этого проекта будет возможность после того, как они напишут сочинения о прошедшем дне, о том, что они узнали и что их взволновало. Авторы трех лучших работ в ноябре на пять дней поедут в город на Неве.

Опубликовано: 14 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.