Дольщиков обманул… дольщик

стройка долевое участие обманутые дольщикиНынешним летом прокуратура республики утвердила обвинительное заключение в отношении бизнесмена, который похитил свыше 24 миллионов рублей, которые ему передали дольщики на строительство будущего жилья.
Хотя он оказался лишь посредником между гражданами и застройщиком. В 2009–2011 годах являлся фактическим руководителем чебоксарских обществ с ограниченной ответственностью «Лада», «Лада Голд», «Мономах» и «ВлаТа». Именно в те годы, по версии следствия, он заключал со строительными организациями договоры участия в долевом строительстве жилья, обещая расплатиться за него стройматериалом, хотя таких намерений у него вовсе не было. Бизнесмен переключился на граждан, стал заключать с ними предварительные договоры на предмет продажи этих квартир. Доверчивый народ отдавал ему деньги, и, как водится, только оказавшись, образно выражаясь, у разбитого корыта, люди понимали, что их обдурили.
За мошенничество (27 эпизодов) посредник вскоре предстанет перед судом. Только вот у обманутых дольщиков мало шансов вернуть украденные деньги. А претендовать на оплаченное жилье – еще меньше.
– К сожалению, в данном случае обязательств по передаче квартир у организации-застройщика перед гражданами не возникает, – со ссылкой на законодательство пояснил старший помощник прокурора республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Альберт Петров. – Потому что будущие дольщики заключали предварительные договоры купли-продажи не напрямую с застройщиком, а с участником долевого строительства, к тому же не исполнившим свои обязательства перед строительной организацией. Согласно Гражданскому кодексу РФ именно на него возлагается обязанность заключить в будущем договор о передаче имущества.
Дабы не стать жертвой мошенников, А. Петров советует гражданам при приобретении жилья заключать соответствующие сделки непосредственно с организацией-застройщиком, да и то тщательно проверенной на предмет ее финансовой состоятельности и вообще репутации. Ну а если сделка все-таки заключается с дольщиком, имеющим соответствующий договор на строительство жилья с организацией-застройщиком, как подстраховаться, чтобы не оказаться в плачевной ситуации, как жертвы вышеупомянутого бизнесмена?
– В таком случае, – разъясняет Альберт Иванович, – лучше не подписывать предварительный договор купли-продажи, а заключить договор уступки права требования (участник долевого строительства передает вам право требовать жилье, которое он «застолбил» на стройплощадке). При таком договоре у организации-застройщика возникнут обязательства непосредственно перед гражданином, которому передано соответствующее право требования. Кроме того, сообщает прокурорский правовик, предварительный договор купли-продажи недвижимости в отличие от договора уступки права требования не подлежит государственной регистрации и, соответственно, не проводится его правовая экспертиза, которая может послужить дополнительной гарантией обеспечения законности сделки.
Что же касается 24 потерянных миллионов, у потерпевших есть возможность предъявить иск о возмещении ущерба непосредственно обвиняемому до окончания судебного следствия либо после вынесения приговора. В первом случае вопрос об удовлетворении гражданского иска решается судом одновременно при постановлении приговора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.