Судно село на мель

В минувший четверг в акватории Чебоксарского водохранилища пассажирское судно «Афанасий Никитин» ровно полдня простояло на мели.
Этот трехпалубный теплоход хорошо знаком чебоксарцам, которые совершали на нем круизы по Волге до Астрахани и обратно. Судно построено в 1961 году в Чехословакии и оснащено современной навигационной техникой. В этот раз трудяга-корабль, который арендует нижегородская фирма «Нева», следовал по маршруту Москва-Астрахань. В половине восьмого утра в районе поселка Заовражное судно угодило на мель. На его борту находились 160 пассажиров (при вместимости 294) и 32 члена экипажа. Случившееся объясняют густой пеленой тумана, стоявшего в то утро над Волгой. Мол, в условиях плохой видимости теплоход отклонился от фарватера и сел на мель.
По крайней мере, именно по этой причине, говорят речники, в нынешнем году в акватории Чебоксарского водохранилища три судна попали в схожую ситуацию. Все они благополучно сняты с мели и последовали по курсу. Не виновато ли в возникновении непредвиденных ситуаций обмеление Волги? Наши собеседники это отрицают. Судите сами. По некоторым данным, через судоходные шлюзы Чебоксарского района гидротехнических сооружений (РГС) ежегодно пропускается около 10 тысяч судов разных типов и водоизмещения. Лишь три единицы из этого флота в этом году сели на мель.
В высвобождении теплохода «из плена» участвовали 27 единиц техники и свыше 50 человек. Затем «Афанасий Никитин» был отбуксирован в Чебоксарский речной порт. Там его корпус осмотрели водолазы, которые убедились в том, что судно повреждения не получило. Около 9 часов вечера теплоход отбыл по маршруту.

Опубликовано: 27 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.