И в неволе продолжается жизнь

В теплой, почти домашней атмосфере прошла встреча сотрудников УФСИН по Чувашии с родственниками тех, кто, собственно, и содержится в исправительных учреждениях и следственных изоляторах республики. На вопросы матерей и жен, касающиеся их близких, руководители подразделений отвечали персонально по каждому осужденному, благо, знают они свой контингент не только по статьям, но и в лицо.
В начале встречи начальник УФСИН Алексей Нецкин рассказал о реализации в учреждениях различных программ, связанных с исполнением наказаний. Особенно подчеркнул он необходимость и важность труда на производстве, которым занимаются осужденные. Как известно, подобные учреждения специализируются на разнообразной продукции — от посуды до спецодежды. Не без гордости руководство УФСИН подчеркнуло, что дизайн и высокое качество швейных изделий, изготовленных умелыми руками «сидельцев», были неоднократно отмечены дипломами.
— Нужно трудиться, а также жить своей головой, — поделился советом для своих подопечных А. Нецкин.
На некоторых гражданах пребывание в местах не столь отдаленных сказывается довольно благотворно, считают сотрудники УФСИН. Одни приобретают нужные рабочие профессии, которые могут пригодиться после освобождения. А есть те, кого приходится учить считать и писать, рассказал Нецкин, поскольку в обычной жизни им получить образование было недосуг. Как тут не вспомнить несравненного Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи», который тосковал по тюрьме, где макароны дают.
Жены и матери, приехавшие на встречу, не скупились на слова благодарности за теплое отношение сотрудников, когда они приезжают в колонию на свидание. Впрочем, и со свиданиями не всегда все бывает гладко. Бывает, что приезжает гражданская жена на свидание, а оно уже использовано, поскольку благоверного успела посетить другая красавица.
Некоторые матери благодарили «за то, что воспитываете наших детей». К слову сказать, на днях в мужской исправительной колонии №3 был проведен День открытых дверей для родственников осужденных, отбывающих наказание на облегченных условиях. «Хозяева» подготовили для дорогих гостей концертную программу, а потом устроили в столовой чаепитие. Кроме того, матери и жены посетили общежития отрядов и были, по их словам, приятно удивлены условиями проживания. На воле не все «сидельцы» так часто видели чистые простыни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.