Полиция вполсилы не работает

ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ ОПЕРАТИВНО-СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МВД ПО ЧУВАШИИ В ЭТОМ ГОДУ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИДЕРОМ СРЕДИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ.

МВД по ЧувашииПРЕСТУПНИКАМ ТРУДНО ОСТАТЬСЯ ИНКОГНИТО
Итоги за полугодие полицейские недавно обсудили на коллегии в режиме видеоконференцсвязи с подразделениями МВД и территориальными органами внутренних дел. Расширенное заседание провел глава МВД Сергей Семенов. Отметим, что уровень преступности в Чувашии уже шестой год подряд снижается. Сократилось количество убийств, причинений тяжкого вреда здоровью с летальным исходом, грабежей и других преступлений.

Сергей Евстафиевич отметил динамику роста раскрытых преступлений. К примеру, доля раскрытых убийств составила в минувшем полугодии 97,9 процента, изнасилований – 86,2, практически раскрыты все преступления, связанные с причинением тяжкого и средней тяжести вреда здоровью. В целом результативность раскрываемости преступлений такая: у МВД по Чувашии 12-е место по России и 2-е – по ПФО. Всего за полугодие раскрыто, расследовано и направлено в суд 6417 преступлений, из них без малого полторы тысячи тяжких и особо тяжких, к уголовной ответственности привлечено 4365 лиц. На стадии приготовления к покушению на противоправные деяния предотвращено 435 преступлений. За январь – июнь завершено расследование уголовных дел по 131 эпизоду преступлений, совершенных членами ОПГ. Также выявлено с направлением материалов в суд 475 коррупционных преступлений.
На сегодняшний день головной болью для полицейских остаются кражи из автомашин, квартирные кражи путем подбора ключей. В январе был задержан гражданин, совершивший более 20 краж из автомобилей, осужден к 5-летнему сроку. В апреле за такие же преступления задержана группа лиц в Канаше. Всего за полгода изобличены 11 подобных групп. По данным министра, квартирные кражи с подбором ключей происходят два-три раза в неделю обязательно, а автокражи – почти ежедневно, больше всего таких преступлений в Чебоксарах. Созданы полицейские спецгруппы, которые работают в этих направлениях.
В республике произошел рост на 28% числа ДТП, в том числе в полтора раза – с участием пассажирского автотранспорта. Почти на треть возросло количество раненых в автоавариях людей, погибло 84 человека, в том числе 4 ребенка. За нарушения законодательства в этой сфере к административной ответственности привлечено свыше тысячи должностных и юридических лиц дорожных, коммунальных и автотранспортных предприятий. На устранение выявленных недостатков выдано почти полторы тысячи предписаний. Доминирующая территория по ДТП – Чебоксары, отметил С. Семенов. «Мы стараемся, чтобы каждая бюджетная копейка, выделенная на ремонт дорог, установление дорожных знаков на переходах была согласована с УГИБДД республики. Именно эта служба лучше всех знает, где сегодня надо сделать переход, где поставить светофор. Не всегда эти вещи стыковались, не было согласованности. Сейчас мы нашли понимание у руководства республики», – сообщил руководитель МВД.

ПОД ПРИСМОТРОМ ЭЛЕКТРОННОГО ГЛАЗА
Сокращение численности личного состава в ходе реформирования системы МВД России, к сожалению, привело к снижению плотности нарядов на улицах. Поэтому много внимания уделялось в полугодии развитию системы «Безопасный город». Одна из составляющих – установка в местах массовой миграции систем видеонаблюдения. «Нам удалось с помощью администрации Чебоксар решить финансовые вопросы, на реализацию этой задачи за полугодие уже потрачено порядка 50 млн. рублей», – сказал С. Семенов. Задача наполнить видеонаблюдением не только Чебоксары, но и Новочебоксарск.
Продолжает развиваться система световых сигнальных устройств, устанавливаемых на видных местах внешних контуров торговых и других помещений, оборудованных тревожными кнопками вневедомственной охраны. Они доступны и для граждан. К примеру, избили человека на улице, он видит сигнальный фонарь, значит, рядом тревожная кнопка, подбежал, нажал на нее, приехали полицейские и сделали свое дело. На выручку граждан спешат сотрудники вневедомственной охраны, хотя такая нагрузка не входит в их функциональные обязанности. Кстати, все обозначенные выше меры в целях защиты граждан от преступных посягательств, сокращения ДТП согласуются с задачами, которые поставлены в Комплексной программе обеспечения безопасности населения на транспорте, утвержденной правительством России.
А не предполагается ли «обратная» реформа в плане увеличения личного состава? С. Семенов ответил, что пока об увеличении штата речи не идет, однако полицейские рассчитывают в этом плане на поддержку нового руководителя МВД России. И есть все основания полагать, что, возможно, уже в следующем году будут позитивные перемены, «мы проработали год и видим, что людей явно не хватает».

ДОВЕРИЯ СТАЛО БОЛЬШЕ
Отмечается рост обращений о совершенных преступлениях, за полугодие их зарегистрировано почти 120 тысяч. «Задача руководством МВД поставлена жестко – чтобы ни одно обращение в полицию не осталось без внимания. Полнота их регистрации, своевременность реагирования на обращения – вот сегодняшний постулат работы полиции», – подчеркнул начштаба. Тем не менее, как показывают министерские проверки, некоторые руководители территориальных отделов пытаются скрыть информацию о совершенных преступлениях в заботе приукрасить свои показатели.

С нарушителей спрос строгий. За минувшие полгода к дисциплинарной ответственности привлечены 839 сотрудников против 288 за аналогичный прошлогодний период, из них 77 процентов – за нарушение исполнительной дисциплины. Министр акцентировал внимание на том, что увеличение числа наказанных сотрудников –это, прежде всего, реальное изменение отношения руководителей к подчиненным-нарушителям. Сегодня руководство МВД занимает жесткую позицию по любому нарушению и требует этого от руководителей территориальных отделов, «и так будет, пока не наведем порядок», не обещает послабления министр.
Доступность и открытость населению – также принципиальная основа работы полицейских. С этой целью и создан общественный совет при МВД. И на первом же его заседании, рассказал министр, были обозначены приоритеты и принцип взаимодействия совета с МВД. «Совет не должен быть ручным, он должен принципиально оценивать нашу работу, своевременно поднимать вопросы о негативных моментах, в чем мы крайне нуждаемся. У нас на многое «замыливается» глаз. Нас надо взбадривать, и руководителей, и подчиненных, чтобы изменить наше отношение к некоторым вещам, чтобы совет давал реальную оценку, начиная от внешности полицейского и заканчивая его делами. Чтобы смог рассказать населению, как живет полиция. А для этого нужна объективная оценка, пусть и не всегда приятная на слух, не надо лелеять наше сознание. Есть заслуги, о них нужно говорить, есть недостатки, серьезные проблемы, о них тоже надо говорить. Иначе будем топтаться на месте».

ОДНИМ АБЗАЦЕМ
По инициативе полиции Минздравсоцразвития республики дало добро на организацию койко-мест в медицинских учреждениях для вытрезвления тяжело пьяных граждан, потерявших на улице ориентир. Уже в ноябре в Чебоксарах откроются первые специализированные палаты.
В Чебоксарах по улице Энгельса началось строительство дома на 70 квартир для полицейских. Средства выделяются из федерального бюджета. «По всей видимости, в этом году начнем и строительство нового административного здания МВД, – сообщил руководитель ведомства С. Семенов. – Это позволит объединить в одном месте полицейские службы, сегодня разбросанные по всему городу».

Опубликовано: 28 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.