Дом на своей земле

Многодетная семья Алексея и Ирины Фоминых, Ибресинский район, на строительстве своего дома. Фото З. ШитлаевойСертификат на право безвозмездного получения земельного участка первой в Чувашии получила многодетная семья Ирины и Алексея Фоминых из Ибресинского района. С того дня прошло немногим более года…
Малышку Вику из большой кучи песка, завезенного для строительства дома, мама и сестры извлекали с трудом – так славно, пока взрослые заняты, куличики поделать. У Фоминых три дочери. Старшая, Дарья, учится в третьем классе, круглая отличница. Двойняшки 2008 года рождения Юлия и Виктория родились в мае, им недавно по четыре года стукнуло. Характер у всех членов семьи разный, но у всех одинаковое желание – собственный дом ждут как манну небесную.
С двойняшками вообще в свое время забавная история вышла. Что ребенок ожидается не один, Ирине сообщили сразу, как только она пришла вставать на учет, – УЗИ показало. Муж был в отъезде, на заработках, и она послала ему СМС. Ни ответа, ни привета. Наконец звонит, но о двойне ни слова. Оказалось, сообщение не получал – с телефоном были неполадки. А потом опять затишье на две недели. И снова звонок – ни спать, оказывается, Алексей не может, ни есть, чуть с крыши не свалился. У будущего многодетного отца случился настоящий шок. Хотя сам из семьи, где росло пятеро детей. Да, собственно, и у Ирины в семье было трое. Так что чадолюбие для них – традиция, а не нечто из ряда вон выходящее.
Дочки растут трудолюбивыми. Даша и учится хорошо, и в школе искусств на хореографическом отделении занимается, и за младшими помогает присматривать. Малышки очень чистоплотные – то постирать рвутся, то на пол воду польют и вытирают, пусть даже собственными колготками. А уж цветы, огурцы, помидоры в огороде полить – любимое дело.
Живут хорошо, только тесно. Сначала у родителей, потом в съемном жилье, сейчас – в квартире мужниного брата, который в армию ушел. Так что указ о безвозмездном выделении земли многодетным стал для Фоминых просто спасением.
– О таком участке только мечтать оставалось, – признается мама Ира. – 12 соток вблизи от центра города. На первом этаже площадью 128 квадратных метров будут отдельные комнаты для нас с Алешей, Даши и Вики с Юлей. На втором этаже планируем жилую мансарду примерно на 100 квадратных метров. Но это уже по мере того, как средства позволят. Чтобы обеспечить семью, муж месяцами трудится на севере, в Сибири. Я детей поднимаю, сад-огород (у нас еще в деревне участок есть) тоже на мне. Нагрузка большая, но она того стоит (показывает на цветущих, радостных девчонок). Лишь бы здоровье было!
Фомины получили землю в Ширтанском сельском поселении, непосредственно граничащим с поселком Ибреси.
Всего в Ибресинском районе 346 многодетных семей. В рамках Закона «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике» встали на учет для получения земельного участка 23 семьи.
– Пять из них хотят получить землю, чтобы построить дом, восемнадцать – под личное подсобное хозяйство, – рассказал корреспонденту «СЧ» зам. главы, начальник отдела экономики и управления имуществом администрации Ибресинского района Г. Кузнецов. – 14 семей уже получили сертификаты на землю в Ширтанском, Климовском, Айбечском сельских поселениях. С началом лета строительство здесь идет полным ходом. Многие уже заложили фундамент, возводят стены. Вообще, если возникают вопросы по предлагаемым земельным участкам, то они затрагивают только жителей самого поселка – это касается городов и поселков городского типа по всей республике. В сельских поселениях таких проблем нет, там, напротив, предложение опережает спрос.
Чтобы решить задачу для ибресинцев, сейчас формируем в поселке за улицей Южной на 28 гектарах 80 земельных участков, землеустроительные работы уже идут, будет создана вся необходимая инфраструктура – водопровод, канализация, электричество и так далее. Часть этих участков будем продавать на аукционной основе, часть предоставим многодетным семьям. Таким образом рассчитываем удовлетворить запросы всех желающих приобрести земельный участок.

Опубликовано: 19 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.