Вирус украл миллионы

Не только рядовые граждане страдают от рук мошенников, которые используют самые хитроумные способы, чтобы залезть в чужой карман с помощью Интернета. Все чаще «попадают» на внушительные суммы целые предприятия и организации. Как рассказал на пресс-конференции замначальника отдела «К» МВД по Чувашской Республике В. Чернов, уже более 40 миллионов рублей увели аферисты с коммерческих счетов разных чебоксарских предприятий и организаций. И заявления о хищениях поступают чуть ли не каждую неделю.
Чтобы ограбить предприятие с помощью Интернета, мошенники распространяют специальные программы, которые можно нечаянно скачать к себе на компьютер под видом ссылки на интересную статью, фотографию или музыку. Понятно, что проще всего такие опасные ссылки подхватить через социальные сайты типа «ВКонтакте» или «Одноклассники». Офисным работникам любого предприятия ничто человеческое не чуждо, и бухгалтерам в том числе. Бывает, что сидят в рабочее время в социальных сетях, чего уж греха таить. А хакерам только того и надо. Они рассчитывают на то, что кто-нибудь да скачает вредоносную программу на свой рабочий компьютер. И, увы, как показывает статистика, их ожидания оправдываются. Остальное, как говорится, дело техники.
С помощью программы хакеры воруют электронную подпись предприятия или даже получают удаленный доступ к компьютеру главного бухгалтера. В любом случае у них есть возможность сформировать платежную ведомость, которую они точно так же по Интернету направляют в банк, снимают все деньги, что есть на счету предприятия, и переводят их на свои счета. Хорошо, если банковские работники проявляют бдительность и приостанавливают подозрительную операцию. Но такое случается нечасто, разводят руками полицейские.
Затем взломщики заметают следы. Выглядит это так: компьютер в офисе внезапно «подвисает», работать на нем невозможно, и приходится вызывать мастера. Тот, недолго думая, переустанавливает всю систему, тем самым стирая следы хакерской программы, после чего приходится выполнять кропотливое восстановление данных с жесткого диска, RAID, флешки. DataLabs — лаборатория восстановления данных в Москве. Просто позвоните, опишите проблему, и специалист сориентирует по стоимости, срокам и шансам на восстановление данных. Также возможна диагностика online на сайте datalabs.ru. А когда бухгалтерия потом пытается провести какие-нибудь операции со счетами, выясняется, что денег у предприятия и нет.
По словам полицейских, в происходящем есть отчасти и вина самих работников предприятия. Зачастую на компьютерах, которые проводят интернет-операции с банками, нет даже обычного антивирусника. Зато есть «скайпы», «аськи», доступ в социальные сети и на другие сайты, где легко подхватить вредоносную программу.
Чтобы защитить себя от хакерской атаки, которая может стоить предприятию миллионных убытков, лучше всего, советует замначальника отдела «К» МВД по Чувашской Республике В. Чернов, сделать так, чтобы на компьютере, имеющем доступ к банковским счетам предприятия, был заблокирован доступ на другие сайты, кроме тех, что нужны для работы.

Опубликовано: 17 июля 2012

2 Ответы

  1. Причем тут бухгалтера. Автор статьи, поработай в бухгалтерии хоть один день, узнаешь будет у тебя время на безделье в социальных сетях. Сочиняйте статьи правдоподобные.

  2. Надо их требовать писать опровержений!!! Что не один булгахтер в рабочее время не седит в 1-но класниках и в контакте!!! Ато оскорбление какой то получается!!!

Комментарии закрыты.