Паркур на гастролях

Паркур в ЧебоксарахКоманда трейсеров – специалистов паркура из Санкт-Петербурга совершает автомобильное турне по 30 городам России. Побывали эти экстремалы и в столице Чувашии.
Передвигаются трейсеры в двух грузовичках. В одном перевозится их сборно-разборная установка, что имитирует джунгли большого города. Другая оборудована под кают-компанию на колесах для семи парней и одной девушки.
– Обычно мы приезжаем в город в 10 часов утра, собираем где-нибудь на видном месте (в случае с Чебоксарами это была Красная площадь – Авт.) площадку для показательных выступлений. Вечером едем дальше, – сообщил корреспонденту «СЧ» один из представителей команды гостей Максим Юн.
– И давно в Питере культивируется паркур?
– Где-то 5 лет. У нас даже сформирована специально подготовленная группа добровольной пожарной дружины. Активно работаем и с так называемыми трудными подростками. Паркур – это ведь не спорт даже, я бы назвал его современной физкультурой, правда, несколько переосмысленной.
– Однако на занятия эдакой «физрой» уходит уйма сил.
– Да, затратно получается поддерживать себя в форме. Ведь сжигается очень много калорий. Я, например, стараюсь потреблять рис с курятиной, а некоторые ребята в команде – вообще вегетарианцы. Еще им нравится сладкое.
Недавно был случай, я отдал свою машину в ремонт и начал активно передвигаться по Питеру пешком, по прямой преодолевая все преграды и заборы. Но потом прикинул расходы на еду и понял – лучше уж быстрее вызволить машину из ремонта.
– Похоже, только молодым под силу одолевать паркурные нагрузки?
– Ну, почему? На днях проезжали мы через Вологду и пока тренировались, подкатил на роликах мужчина годков эдак далеко за 30. Он тут «прогуливался» поблизости и заинтересовался новинкой. Причем, настолько что отныне, похоже, в Вологде под его руководством будут серьезно заниматься паркуром.
Остается лишь добавить, что – по словам эксперта управления молодежной политики Минобразования Чувашии В. Бельцовой – и у нас в республике паркур развивается неплохо. В 2011 году официально зарегистрирована общественная организация «Центр паркура и фрирана» (председатель С. Леонтьев), насчитывающая 30 человек. А на показательные выступления питерцев прибыло даже больше народу. Помимо чебоксарцев здесь были молодые трейсеры Новочебоксарска, Йошкар-Олы, Набережных Челнов и далекого Мурманска.

Паркур — искусство перемещения и преодоления препятствий. Многими занимающимися воспринимается как стиль жизни. Основан группой французов (Давид Белль, Себастьян Фукан и другие). В настоящее время активно практикуется и развивается многими объединениями и частными лицами в разных странах. Сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и тренировок).
Паркур не учит использовать какие-либо средства или приспособления, а позволяет использовать только собственное тело и развивать навыки поведения в условиях «здесь и сейчас». Деревья, стены, крыши, парапеты и перила — обыкновенные препятствия трейсера. Крайне важны скорость реакции, умение оценивать обстановку и свои возможности.

Опубликовано: 12 июля 2012
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.