«Новому городу быть…»

"Новый город", Чебоксары-НовочебоксарскМногие, наверное, помнят, как обсуждались нарисованные с участием зарубежных архитекторов редкой красоты проекты жилого района «Новый город» между Чебоксарами и Новочебоксарском, как здесь начиналось масштабное строительство. И как оно прекратилось, когда обанкротилась фирма-застройщик. «Новый город» сегодня – это два многоквартирных дома в чистом поле, которые были сданы в эксплуатацию в 2009 году, и десять «незавершенок», общую строительную готовность которых специалисты оценивают в 80%.
Впрочем, те же самые специалисты говорят и о том, что для любой строительной фирмы такой земельный участок – просто клад. В свое время за счет средств федерального и республиканского бюджетов, а также разнообразных «естественных монополий» сюда были подведены газ, электричество, вода и прочие коммунальные блага. К тому же не надо уговаривать местных жителей дать согласие на строительство или выкупать у них землю, как где-нибудь в центре города.
Наверное, поэтому, как только с юридическими формальностями было покончено, право аренды земельного участка и объекты незавершенного строительства выкупили новые инвесторы – чебоксарские ОАО «Инкост» и ОАО «Инвестиционно-строительная компания «Честр-Групп». Они провели техническую экспертизу состояния объектов, защитили на публичных слушаниях доработанный проект планировки «Нового города» и даже начали строительные работы.
Но быстро поняли, что развернуться как следует не могут – мешают оставшиеся нерешенными проблемы, в основном процедурно-организационного характера. Чтобы разобраться со спорными вопросами, в минувшую среду Глава республики М. Игнатьев провел рабочее совещание прямо на строительной площадке «Нового города», пригласив туда все заинтересованные стороны. В присутствии начальства чиновники обычно быстрее находят общий язык.
Как выяснилось, одна из самых насущных проблем – регистрация в муниципальную собственность построенных несколько лет назад инфраструктурных объектов. Без этого от эксплуатирующих организаций нельзя получить технические условия для подключения к инженерным сетям. По словам главы администрации Чебоксар А. Ладыкова, на строительство этих сетей в свое время не было должным образом оформлено разрешение, не выделена земля. Городские власти в поте лица занимаются этой проблемой с марта месяца, часть вопросов решили, а оставшиеся решат месяца за два.
Два месяца слишком много, считает М. Игнатьев. На дворе уже июль, упустим удобное для строительных работ время. Сами же строители напомнили, что им не регистрация нужна, а технические условия, хотя бы временные. В итоге Глава республики поручил Минстрою Чувашии совместно с гор-администрацией взять под контроль выдачу строителям техусловий на подключение к сетям.
Другая серьезная проблема – отсутствие левостороннего съезда с автодороги «Чебоксары – Новочебоксарск» в районе поста ГИБДД «Восточный». Чтобы попасть на стройку из столицы республики, сегодня приходится добираться до транспортной развязки в районе Новочебоксарска, там разворачиваться и ехать обратно. А это серьезные накладные расходы, которые увеличивают стоимость квадратного метра жилья. Минтрансу поручено представить предложения по финансированию строительства дороги за счет средств республиканского Дорожного фонда.
Уже в этом году строители собираются сдать здесь 30 тыс. кв. метров жилья. «Несмотря на многочисленные слухи и порой откровенную ложь о том, что «Новый город» заброшен, я ответственно заявляю, что строители приступили к работе. «Новый город» будет расти и развиваться, здесь будет самое комфортное жилье в Чебоксарах», – сказал в заключение М. Игнатьев.

Опубликовано: 7 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.