Папы спрятались за дверью

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

алиментыПочти каждый день судебные приставы отправляются с визитами к нерадивым родителям, которые год, два, несколько лет не платят алименты на своих детей. И – натыкаются на крепко запертые двери. Не стал исключением и очередной рейд, в который вместе с приставами и уполномоченным по правам ребенка Александром Андреевым отправился и корреспондент СЧ .

РОДИЛА И ЗАБЫЛА

Объекты нашего рейда – многоэтажки по проспекту Тракторостроителей в Калининском районе столицы. По первому адресу, в доме №24, на стук в дверь реакции не последовало. «Здесь живет гражданин Никифоров – один из самых злостных алиментщиков, – пояснила пристав-исполнитель Дина Яковлева. – Застать его дома никак не можем». Как напоминание об отеческом долге в дверной щели повисла очередная повестка.
В следующую квартиру попасть хоть и удалось, но картина предстала перед глазами удручающая: света здесь нет давно, отключили за долги. Входную дверь из фанеры, пробитую насквозь в нескольких местах, слабо подпирает старое кресло. И это еще не худший вариант, заверяют приставы. На пороге гостей встретила пожилая хозяйка. Выяснилось, одна из трех ее взрослых дочерей имеет двойняшек. Права на девочек у нерадивой мамаши отобрали. Сейчас дети воспитываются в интернате. За их содержание государство обязало родительницу выплачивать алименты. Но та не горит желанием, избегает встреч с блюстителями закона, практически не появляется дома. Тем временем долг все растет, сумма накопилась внушительная. В таких случаях из помещения, где должник «прописан», приставы изымают имущество. Вещи впоследствии реализуются, а вырученная сумма идет в счет погашения долга. Но с Вазиковой и взять нечего, в комнатах – шаром покати. Пристав записывает с родственников объяснения и удаляется.

БАБУШКА С ДЕДУШКОЙ ПОМОГУТ

Надежда встретить и образумить хоть одного нерадивого родителя таяла на глазах. На очереди – дом № 36. И здесь под прицелом несколько квартир. Из первой, где ожидалось встретить должника Харитонова, вышла дама пенсионного возраста. Через железную решетку она пояснила, что в свое время Харитонов снимал здесь комнату, но сейчас она знать о нем ничего не знает.
Нерадивые родители, заметим, серьезно рискуют – в свете последних изменений в законодательстве злостные неплательщики могут угодить за решетку на целый год (статья 157 УК РФ). Привлечь к уголовной ответственности можно, если человек более полугода уклоняется от уплаты алиментов. При этом с долгом после отбывания наказания все же придется рассчитаться. В Чувашии в места лишения свободы уже отправлены 7 должников. «Но воспитывать надо не только кнутом, но и пряником, – подчеркнул омбудсмен А. Андреев. – Создавать «социальные лифты» – службы, оказывающие не только психологическую поддержку, но содействующие в решении проблем».
Должнику из дома №48, можно сказать, повезло. «Социальный лифт» – это его собственные родители, которые всячески помогают ему трудоустроиться. Мать, встретившая гостей у входа, любезно пригласила пройти в зал. Рассказала, что сын на днях прошел медкомиссию, устраивается водителем в «скорую помощь», от оплаты алиментов не отказывается. И поручилась – все, что накопилось с декабря прошлого года, сын компенсирует. Тем временем материальные заботы о внуке взяли на себя бабушка с дедушкой – купили подрастающему школьнику ноутбук, помогают с одеждой и продуктами.

КОМПЬЮТЕР НА ВЫНОС

Следующий объект – новостройка… Неужто и здесь должники водятся? «Да, и не должник, а должница», – уточнили приставы. – На содержании у молодой хозяйки квартиры четырехлетний сынишка, место жительства которого определено с отцом. В декабре 2011 года женщине впервые был вручен исполнительский лист. Прошло полгода, а воз и ныне там – юная особа не торопится выполнять родительский долг. Но личной беседы с гражданкой Красновой не вышло, застать ее дома попросту не удалось.
Последний в маршрутном списке дом № 56. И вновь неудача – жильца Григорьева в родимом гнезде не оказалось. О 14-летнем сыне и 7-летней дочери он не заботится с сентября прошлого года. Вместо должника на пороге квартиры появился его отец. «Сын здесь давно не живет», – поспешил оправдаться он. Но существенной роли объяснения не сыграли. Официальная регистрация дает право описывать и изымать имущество должника. Судебные приставы принялись осматривать квартиру. Телевизор, микроволновка, новый компьютер в придачу со столиком, аудиоколонками и другими аксессуарами – неполный перечень того, чего может лишиться родня алиментщика. Согласитесь, не последние в быту предметы. Быть может, эта мера заставит чебоксарца вспомнить о собственных чадах.

Опубликовано: 7 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.