Добро пожаловать, королева спорта!

Чемпионат России по легкой атлетике - 2012, Чебоксары. Фото О. МальцеваНа центральном республиканском стадионе «Олимпийский» стартовал чемпионат России по легкой атлетике. Эти соревнования все в один голос называют важнейшими, ведь по их результатам окончательно определится костяк нашей национальной сборной на предстоящие 27 июля – 12 августа в Лондоне XXX летние Олимпийские игры.
Утренняя программа первого соревновательного дня была посвящена предварительным квалификациям в метаниях копья, диска, толкании ядра, а также разминочным прыжкам в высоту среди женщин. Официальную церемонию открытия назначили на 17.00, она прошла достаточно красочно и в меру энергично.
Председатель республиканского Кабинета Министров Иван Моторин во вступительном слове отметил, что Чувашия не в первый раз радушно встречает «королеву спорта» легкую атлетику на нашей земле. Ну а с ответным приветствием выступил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.
Кстати, по словам Балахничева, критерии национального олимпийского отбора не изменились. По итогам чемпионата России в Чебоксарах на Игры в Лондон поедут два спортсмена, занявшие 1 и 2-е места в своих дисциплинах, плюс еще атлета добавят к ним согласно решению тренерского совета (это уже определится 6 июля ближе к вечеру). При том результаты избранных «должны быть высокими и соответствовать мировым стандартам», настаивает Валентин Васильевич.

navigate_before
navigate_next

Старт чемпионату дал генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев. Под занавес первого дня, когда наступили сумерки, выявились первые лауреаты Чебоксар-2012 – в женском и мужском стипль-чезе, или беге на 3000 метров с препятствиями.
Ну а накануне состоялась так называемая вступительная пресс-конференция, в ходе которой врио главы Минспорта Чувашии Сергей Мельников сообщил: «На обслуживании чемпионата задействованы порядка 600 человек – это наши судьи, волонтеры, сотрудники МВД и МЧС, медики, работники гостиниц, общепита, студенты спортшкол и т. п.»
– Материально-техническая база стадиона «Олимпийский» в Чебоксарах является чуть ли не лучшей в стране (кстати, только в конце прошлого года на ее дополнительное оснащение и обустройство было выделено 6,5 млн. руб. из федеральных ресурсов. – Авт.), – вторил коллеге генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов. – И я только что прилетел из Хельсинки, с чемпионата Европы по легкой атлетике, где погода стояла просто ужасная – особенно в сравнении с Чувашией. Так что адаптируюсь к местным условиям.
– А я давно, еще с юниорского возраста, готовлюсь к соревнованиям в Чебоксарах. Мне здесь нравится тренироваться и выступать. Это счастливый город, – в свою очередь сказала другая участница пресс-конференции, чемпионка мира по метанию молота Татьяна Лысенко.
Наконец, еще одна именитая гостья, олимпийская чемпионка по прыжкам в длину и вице-президент ВФЛА Татьяна Лебедева поведала: после рождения дочери Александры в апреле 2011 года она вновь попытается отобраться на Олимпиаду. Маленькой Саше же не привыкать всего-то недельку продержаться без мамы под присмотром бабушки и своей старшей сестры, 10-летней Насти.

Опубликовано: 4 июля 2012
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.