С недавних пор колокола храма святителя Николая в деревне Арабоси Урмарского района звонят в любую погоду и на все лады. Но напрасно люди вытягивают шеи, стараясь звонаря рассмотреть: звонница пуста.
МОЛИТВА В ЗВУКЕ
Протоиерей Леонид Ермолаев рассказал:
– Звонкая икона, так называют колокол в православии, зовет на службу также и прихожан церкви в честь Тихвинской иконы Божией Матери села Мусирмы. Ведь и там нет звонаря. Понимаете, это очень плохо, когда колокола молчат только по той причине, что некому в них ударить. Не секрет, что не в каждом приходе найдется талантливый исполнитель. Однако огласить округу малиновым звоном уже сегодня поможет «электронный» звонарь. Конечно, механическая игрушка не может полностью заменить живого мастера, но позволит хоть как-то решить проблему.
Известно, что по православной традиции колокольный звон, как неотъемлемая часть службы, не только призывает к молитве, но и настраивает человека на особый душевный лад. Отец Леонид горячо убежден:
– Попробуйте слово «звонарь» произнести неторопливо и четко. Вы почувствуете, что оно звонкое и радостное. Как и дело, которое он делает. Если говорят, что икона – это молитва в красках, то колокол – это молитва в звуке.
По разрешению священнослужителя, корреспондент «СЧ» поднялся по крутой лестнице к самой звоннице. С каждой ступенькой – все выше и выше. Не ради красного словца замечено, что вид с колокольни дух захватывает. Рассматриваю колокола – их всего десять, и к каждому подведен небольшой рычажок. Над головой между колоколами – переплетение тонких тросов.
– Здесь все расписано как по нотам и в четком порядке, – пояснила матушка Наталья, супруга настоятеля, а по сов-местительству еще певчая и регент церковного хора. – Звонарей-то у нас в округе нет: кто-то состарился, кто-то уже отошел к Господу, некому у нас было звонить, только я одна осталась. Трудно стало везде успевать. Попробовали технику приспособить. Вроде неплохо получилось. Не бойтесь, не оглохнете, но на всякий случай закройте уши с непривычки.
Она подошла к электронному блоку на стене. Одно движение руки – вот оно чудо: «и крылом задетый ангельским – колокол заговорил…».
На Пасху, между прочим, многие стараются постоять под колоколами, звонящими «во вся», веря в их животворящую силу. Хотя колокол мелодий не выводит. Но наши мастера литейного дела владеют секретом создания мягкого, бархатистого звука. Кстати, матушка развеяла миф, будто при легком морозце колокол лучше звучит. К сожалению, звучит всегда одинаково. Просто, это наше ухо воспринимает звук колокола по-разному.
ЗНАК К ВОЗРОЖДЕНИЮ
«Как минимум неделю должна отработать каждая семья на восстановлении храма Тихвинской иконы Божией Матери. Такое постановление единогласно вынес сельский сход жителей села Мусирмы Урмарского района», – сообщило информагентство «Благовест-инфо» в марте 2004 года. Деревянная церковь, построенная более 120 лет назад, пострадала от пожара в результате короткого замыкания. Огонь уничтожил кровлю и повредил стены. Кстати, даже в советские годы храм никогда не закрывался. Во время Великой Отечественной войны мусирминская церковь оставалась одной из шести действующих в Чувашии. На пепелище спасти удалось лишь несколько икон. Вспоминают, как настоятель сгоревшей церкви отец Леонид Ермолаев первым взялся за разбор завалов, расчистку места для новой стройки. Новый храм возвели на месте утраченного, и он оказался краше прежнего. Все здесь сделали местные умельцы. Расписные купола, восхищающие приезжих, – тоже дело рук урмарских мастеров. А средства вкладывали многие благотворители. Имена тех, кто пожертвовал на колокола, по старой российской православной традиции вылиты на юбках церковных музыкальных инструментов.
Любопытно, к колоколам тянутся даже птицы. Они вьют гнезда и уже основательно обжили колокольню. «Видим, радуются вместе с нами, – считает отец Леонид. – Каждый колокол у нас именной. Предприниматели, в том числе и выходцы из Мусирмы, их покупали и устанавливали в знак благодарности селу». У каждого – своя судьба. Вот этот, например, отлит на следующий год после того, как огнем было уничтожено здание храма. Его привезли из Москвы: неравнодушные земляки заказали колокол в цехах ЗИЛа. С него, можно сказать, началось возрождение сельской церкви. Как дорога была поддержка в тот момент, когда страшная разруха и пепелище. Или этот красавец отлит из всех колоколов, которые попадали во время пожара. Все осколки собрали, набралось более 700 килограммов. Из Тутаева приехал сам колокольный мастер Шувалов. Взвесил все осколки до грамма и увез в свою мастерскую. Мы попросили его заново отлить хороший и звонкий колокол. Надпись на нем гласит, что воссоздан он по древним эскизам на пожертвования благочестивых христиан, которые собрали недостающие тысячи рублей пожертвований.
В ПРИДАНОЕ К ЗВОННИЦЕ
Вскоре сельские меценаты приобрели для храма новую систему. Слыханное ли дело: технике доверили управлять языками всех колоколов. Допустить на звонницу автоматику заставила крайняя нужда. Слава богу, спонсоры охотно согласились еще раз помочь и скинулись на дорогую установку.
Так что это такое «электронный звонарь»? Никакого волшебства. Немного разочаровывает увиденное. Например, само устройство представляет собой лишь небольшой механизм, который управляет приводами к колоколам. Они позволяют имитировать все движения звонаря. При этом регулируется сила и время удара. Цель – заставить колокола звучать при отсутствии человека. Произведения для «машинки» пишут отдельно звонари, программа музыки заложена в специальный блок, благодаря которой колокола воспроизводят заданный звон. Однажды программа со звонами была выложена и на сайт Международного центра колокольного искусства – настолько все звоны получились удачными.
Про них вскоре прознали и в чувашской глубинке.
– Теперь не нарадуемся, – признается настоятель. – В деревнях тоже хочется слушать вот такой живой звон колоколов. И хотя мы слышим механическую игру, но люди от этого грубее не станут. Особенно, когда их сердца открыты для веры. Сейчас в деревне Арабоси имеется 7 программ звонов, а в селе Мусирмы – 14.
Приходилось слышать, что гораздо дешевле действовать по старинке – найти кого-нибудь на должность звонаря, обучить его. Возможно и так. Но что лучше – когда колокола есть, однако некому в них звонить, или когда они звонят во весь голос, хотя в движение их приводит электричество?