Секреты долголетия

Иногда человек стареет гораздо раньше определенного биологического рубежа, утратив не столько здоровье и бодрость, сколько эмоциональность и стремление к новому, любознательность и жажду жизни. Хотя при желании можно до глубокой старости сохранить физическую и умственную активность, интерес к окружающему миру.
Один из секретов долгожительства — постоянная интеллектуальная нагрузка. Это позволит сохранить ум ясным, а память — крепкой. Вот почему во всем мире среди людей пожилого возраста так популярно изучение иностранных языков. Но даже обычное разгадывание кроссвордов — хорошая тренировка.
В пожилом возрасте одни люди спят мало (по 5-6 часов), другие — долго (10-12 часов). Это нормально. Главное, чтобы человек, просыпаясь, чувствовал себя отдохнувшим. Спите столько, сколько хочет ваш организм: ему это необходимо, чтобы восстановиться. Специалисты называют этот процесс оздоровительным сном. Особенно помогает сохранять бодрость и молодость сон в прохладной комнате (плюс 17-18 градусов).
Согласно статистике превышение массы тела даже на 10-15% снижает шансы стать долгожителем. Питание должно быть низкокалорийным, содержать много витаминов и минимум сахара. Ограничьте потребление жиров (не более 20-25 г ежедневно). Предпочтительны рыба, молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды (особенно полезны черная смородина, черника, клубника, голубика и клюква).
Замедляют старение антиоксиданты. К антиоксидантам растительного происхождения относят сибирский женьшень (это защита от стресса, однако следует помнить, что его употребление повышает артериальное давление), гинго билобу (стимулятор умственной деятельности), чертополох морской (защита печени), куркуму длинную (противовоспалительное действие), чернику (антиревматоидное действие и улучшение зрения).
Долголетию способствуют физические упражнения и ходьба. Даже 8-10 минут занятий спортом в день продлевают жизнь.
Длительный стресс вызывает преждевременное старение иммунной системы, а вот короткий приводит к активизации жизненных сил и увеличивает продолжительность жизни. Вредно копить в себе негативные эмоции, нельзя обижаться и предаваться пессимистическим мыслям. Полезна активная социальная жизнь — общительные люди живут дольше. Существенны для долголетия счастливый брак и добрые отношения в семье.
Человек, с оптимизмом смотрящий в будущее, имеет гораздо больше шансов на здоровое долголетие. Не отказывайте себе в любви и радости в любом возрасте.

Зинаида ЗАХАРОВА,
заведующая геронтологическим центром МУЗ «Центральная городская больница», главный внештатный педиатр г. Чебоксары.

Опубликовано: 7 октября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.