В ход пустили локти

Ортопеды Чувашии в преддверии Дня республики организовали международную конференцию, на которой собрались врачи из трех стран, Германии, Венгрии, Великобритании, и пятнадцати регионов России. Кроме докладов, сделанных как нашими, так и зарубежными учеными и врачами-практиками, во время конференции было проведено несколько операций, в том числе на локтевом суставе. Во всем мире всего около двухсот хирургов делают операции на локте, и один из них, главный травматолог-ортопед Чувашии Алексей Карпухин, работает в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования.
Несколько неожиданно темой для споров у врачей стала проблема реабилитации после хирургического вмешательства. Мнения специалистов разделились: одни считают, что большинство пациентов в реабилитации не нуждается. Нижегородские доктора уверены, что пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, нельзя просто выписывать домой, так как участковый терапевт или хирург в поликлинике не всегда может провести полноценное долечивание человека. Нужно создавать специализированные реабилитационные центры. Ульяновские доктора тут же предложили свои услуги, они готовы принять таких людей у себя. А врачи из Самарской клиники при госуниверситете категорически против реабилитации в специализированных центрах, по их мнению, долечивать пациента должен оперировавший врач.
Наши реабилитологи из Городской клинической больницы № 1 уверены, что разбираться нужно в каждом конкретном случае: операции бывают очень сложные, например, на позвоночнике. Организм привык к патологически измененному состоянию, и ему нужно время, чтобы начать работать в нормальном режиме. В таких случаях долечивание необходимо в условиях стационара, а кому-то вполне достаточно нескольких процедур в поликлинике, но в любом случае процесс реабилитации необходим.
Самое главное, уверяет главный врач Федерального центра Николай Николаев, это вернуть больного к активной жизни: в семью, на работу, и одной операцией тут не обойтись – после нее организму нужен период адаптации. Обязательно нужно создавать преемственность, когда прооперированный пациент будет передаваться на долечивание в поликлинику по месту жительства, где будут не просто его наблюдать, а помогать ему восстанавливать здоровье. Без повышения квалификации городских и районных докторов, без создания реабилитационной службы современной медицине не обойтись. Высокие технологии уже перестали быть чем-то эксклюзивным, поэтому логично подтягивать остальное здравоохранение до их уровня.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.