Разговор о глубине духовной

Тюремная церковьНа днях преосвященнейший Стефан – епископ Алатырский, викарий Чебоксарской епархии – и протоиерей Алексий Павлов – председатель отдела по тюремному служению Чебоксарско-Чувашской епархии – в очередной раз заглянули в УФСИН России по Чувашии. Да не одни пришли, а привели священнослужителей, закрепленных за храмами и молельными комнатами за колючей проволокой. На встречу с руководителями воспитательных служб учреждений исправительных колоний были приглашены также преподаватели Воскресной школы от чебоксарского храма Воскресения Христова. 
Вот таким, кстати, далеко не узким получился круг единомышленников, которые уверены, что решить проблему социальной интеграции лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы, невозможно силами только сотрудников исправительных учреждений. Принимающая сторона в лице врио заместителя начальника управления А. Мокеева также считает: «Реализация прав и свобод осужденных будет проходить наиболее успешно, если в ней принимают активное участие социальные партнеры, в том числе священнослужители».
Сегодня на этом поприще наиболее активно работают представители различных религиозных конфессий. По мнению отца Геннадия, «у каждого человека свой духовный возраст, своя глубина духовная». Потому-то и работа с осужденными ориентирована в первую очередь на решение вопросов, связанных с позитивным изменением внутренних установок и ценностных ориентаций осужденных.
Полезным оказался взгляд на проблему, о которой рассказала известный энтузиаст своего дела Н. Устинова. Уже почти лет десять с товарищами она проводит выездные занятия с осужденными в восьми Воскресных школах исправительных учреждений, где организовано обучение основам православной веры. По ее словам, нельзя допускать формального подхода. Надо всеми силами создавать условия для людей, вставших на путь исправления. Ее коллеги поделились примерами того, как вера влияет на духовно-нравственное воспитание осужденных и заключенных под стражу. И как результат – происходит духовное очищение, что приводит к отказу в будущем от преступного образа жизни.
В общении были затронуты вопросы необходимости соблюдения церковного этикета и сотрудниками учреждений. Оказывается, в одной из колоний по незнанию и недоразумению были ущемлены интересы верующих. «Но это дело поправимое», – заверил начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН И. Веников. Искренне извинившись перед священнослужителями, он пообещал, «не откладывая в долгий ящик, провести основательный ликбез среди людей в погонах».
Как известно, в исправительных учреждениях и следственных изоляторах УФСИН действуют 11 православных общин. Например, 9 церквей, часовня и 2 молельные комнаты. Однако СИЗО №2
г. Цивильска – единственное учреждение, которое не имеет своего храма. За круглым столом было принято решение об открытии счета для сбора средств от прихожан республики на проект и строительство храма в изоляторе.
Взаимодействие уголовно-исполнительной системы Чувашии с религиозными организациями осуществляется в рамках действующего соглашения с Чебоксарско-Чувашской епархией Русской православной церкви. С 2006 года на основании соглашения с Цивильским Свято-Тихвинским женским монастырем в ИК-9 работает творческая мастерская по литью свечей. В 2009 году при храме Иверской иконы Божией Матери Алатыря создан Дом милосердия имени преподобной мученицы Елисаветы. Его подвижники занимаются реабилитацией осужденных женщин, освободившихся из мест лишения свободы и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Известно, также в нем оказывают поддержку престарелым людям, бездомным и инвалидам. Словом, есть немало примеров, когда осуждение религией противоправных действий, совершаемых лицами, находящимися в местах лишения свободы, положительно влияет на их поведение.
Обмен мнениями продолжался около двух часов, разговор получился живой и интересный. Подобные встречи было решено проводить чаще. По замечанию начальника отдела И. Веникова, «поскольку вопросы, которые надо решать, еще остались как у священников к сотрудникам УФСИН, так и наоборот». А гарантом на продолжение диалога стали благодарственные письма, которые были вручены активным преподавателям Воскресных школ и священнослужителям.

Опубликовано: 21 июня 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.