Амазонки и «Гора самоцветов»

_d180d0b5d0bdd0b4d0b5d180-5«По преданиям, чувашские женщины были воинами. Слава о непобедимых амазонках разнеслась по всему миру. Например, итальянец Фра-Мауро на своей карте обозначает территорию нынешней Чувашии как часть Амазонии. Даже грозные татаро-монголы терпели от амазонок поражения. На память о боевом прошлом у чувашских женщин остались головной убор тухъя и нагрудное украшение шулкеме, напоминающее кольчугу…»
Такую легенду о чувашских амазонках рассказывает в своем анимационном фильме студентка 5-го курса художественно-графического факультета ЧГПУ Дарья Степанова.
– Меня вдохновил мультфильм «Гора самоцветов», – говорит Даша. – Это 52 короткометражных анимационных фильма, основанных на сказках и мифах народов России. Все там очень интересно, но чувашских сказок, к сожалению, нет. И я задумалась: почему бы не сделать что-то свое?
_d0b4d0b0d180d18cd18f-d181d182d0b5d0bfd0b0d0bdd0bed0b2d0b0– Наш факультет совместно с физико-математическим проводил олимпиаду, – поясняет Даша. – В вузе искали студентов, которые хотели бы заниматься компьютерной анимацией. С этого и началось мое увлечение.
Основная идея проекта – создать серию короткометражных анимационных фильмов, которые рассказывали бы что-нибудь познавательное, интересное о чувашах. Мультфильм о чувашских амазонках пока только учебный проект. «Делала я его вместе со своим руководителем Марией Устиновой, – продолжает девушка. – Прежде чем приступить к работе, я пообщалась с интересными людьми, знатоками фольклора и мифологии чувашского народа – с писателем Михаилом Юхмой, с другими специалистами. Мне рекомендовали разные сказки, легенды…»
Дальнейшее было делом техники. Созданию эскизов, рисунков, графических элементов, чувашских декоративно-прикладных мотивов – всему этому Дарью обучают на худграфе. Свою работу студентка представила на фестивале-конференции «Юность Большой Волги», выложила на своей странице социальной сети «В контакте». И решила писать на эту тему дипломную работу.
После окончания университета Даша хочет устроиться графическим дизайнером. «Пока, – говорит, – подрабатываю, делаю разные заказы для друзей и знакомых. Хочу и дальше заниматься компьютерной анимацией, хотя бы на любительском уровне».

6 Responses

  1. Молодец Дарья, только так мы можем сохранить, возродить нашу культуру. Доброе дело.

  2. Это здорово! Вчера увидела передачу о том, что амазонки (часть народа из Атлантиды) — прародительницы чувашского народа!!! Это сказочно!!! Хочется побольше обо всем этом узнать!

  3. Я согласен и еще слово существует только в чувашском языке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.