Белый медведь и полярное регби

ЭКСПЕДИЦИЯ КАК ШКОЛА ЖИЗНИ

Экспедиция "На лыжах - к Северному полюсу!"Пять лет подряд ребята из Новочебоксарского турклуба «Кредо» поочередно штурмуют просторы Северного полюса. А вдохновляет молодежь руководитель клуба Андрей Ширшов. Ежегодно его воспитанники – Степан Шеверталов, Сергей Ломов, Анна Карпова, Сергей Кузнецов и Евгений Мартьянов – участвуют во всероссийской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!». Собравшись вместе в честь пятилетия с момента первой поездки, молодые полярники вспомнили самые яркие моменты своих путешествий.
Первопроходцем стал Степан Шеверталов. Именно его команда в 2008 году проложила путь по дрейфующим льдам арктического океана. Перед этим молодой человек выдержал свое-образный экзамен: вместе с 50 сверстниками со всей России прошел тренировку в учебном лагере в Карелии, по результатам которой определилась семерка сильнейших. «Шесть суток понадобилось команде, чтобы с российской станции «Барнео» добраться до Северного полюса. В общей сложности был проделан путь длиною более 110 километров», – вспоминал Степан.
Год спустя «последний градус» северной широты преодолел Сергей Ломов. А в 2010 году на третьей экспедиции Чувашию впервые представила девушка, Анна Карпова. Будущему педагогу доверили самое ценное – флаги. Погода грозилась сорвать экспедицию. Из десяти взрослых групп до финиша добрались лишь две. Ребят отговаривали двигаться дальше, мол, природа не позволит «взять» Северный полюс. «Но мы настояли на своем, – вспоминает Аня. – За 100 метров до цели нас ждало последнее препятствие – полынья. Вода на полюсе, кстати, не замерзает в холод из-за большого содержания соли. Преодолеть ее удалось со второй попытки. В общем, приключений хватило…»
В ярких тонах описал путешествие на полюс Сергей Кузнецов, участник четвертой экспедиции: «Еще в воздухе я обратил внимание на красивые серые дорожки. Позже выяснилось, что это торосы – ледяные наросты, достигавшие в высоту 5 метров. Преодолевать их оказалось не так-то радостно». С непривычки юные полярники спотыкались о торосы. Пришлось снять лыжи и карабкаться по глыбам без снаряжения.
На третий день похода ребята заметили на снегу медвежьи следы. Всем сразу же захотелось увидеть северного зверя. А вот руководители группы, опытные путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин, не на шутку встревожились. «Позже они признались, что просыпались по ночам от малейшего шороха, – рассказал Сергей. – Оно и понятно: косолапым в условиях вечной мерзлоты нечего есть, вот и бродят в поисках пропитания». Ребятам все же удалось встретиться с полярным медведем во время прогулки на снегоходах. И даже запечатлеть на фото. Зверя такое знакомство смутило, и он поспешил ретироваться…
В пятой, юбилейной, экспедиции, которая состоялась в апреле этого года, принимал участие Евгений Мартьянов. На маршрут команду высадили глубокой ночью. Вопреки трудностям, ребята шли к цели с опережением, периодически находя время и для развлечений. С ностальгией Женя вспоминает, как однажды устроили «дневку», на которой сыграли в регби с профессиональными путешественниками. «Экспедиция нас сплотила, научила заботиться друг о друге, – сказал он. – Мы много нового для себя открыли. А когда на горизонте замаячила конечная цель – чувства просто хлынули через край. В самой северной точке мира мы водрузили флаги своих регионов, Экспедиция "На лыжах - к Северному полюсу!"а во время исполнения гимна России ощущали большую гордость за себя, товарищей и страну».
…Сейчас руководитель клуба «Кредо» Андрей Ширшов готовится к следующей экспедиции. Тренер не скрывает: достойных кандидатов много, выбрать кого-то одного очень сложно. Хотя пройти такую школу жизни не помешало бы каждому. Она укрепляет волю, характер.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.