Со щитом или на щите

Свидетелями загадочной сцены стали горожане, оказавшиеся 22 января близ дома № 10 по улице Композиторов Воробьевых. Сюда в тот день подошла бетономешалка и приготовилась вывалить в котлован, вырытый в самом центре города, содержимое бункера. Группа людей активно воспротивилась.
Корреспондент получил задание разобраться в ситуации. Выяснилось, что некая новочебоксарская фирма решила установить здесь светодиодный экран для демонстрации рекламы. Однако вот гражданам, проживающим в доме № 17 по бульвару Купца Ефремова, такой вариант совсем не по душе. Чебоксарцы выступили против того, чтобы в их квартирах круглосуточно плясали сполохи всех цветов радуги от прокручиваемых на панно роликов. Вдобавок ко всему рекламное табло грозило загородить историческое здание, в котором размещается, в частности, Чувашский национальный конгресс.
— Доводы эти абсолютно обоснованны, — говорит Николай Муратов, директор Госцентра по охране культурного наследия. — Дело в том, что еще в декабре 2004 года чебоксарские депутаты утвердили документ о зонах охраны культурного наследия, разработанный петербургским проектным институтом «ЭНКО». На этих территориях запрещается возведение рекламных конструкций. А тем более без согласования с Росохранкультурой.
В такую зону, продолжает Николай Иванович, входит и знаменитый дом № 10 на улице Композиторов Воробьевых, возведенный одним из сыновей купеческой династии Ефремовых. И никаких новомодных сооружений там быть не должно.
Есть у руководителя Госцентра по охране культурного наследия вопросы и по некоторым другим чебоксарским местам. Так, в 2005 году на улице Константина Иванова, во дворе 1-й больницы, без привлечения историков и археологов принялись рыть фундамент для жилого дома. Опомнились лишь после того, как из ковша экскаватора посыпались человеческие кости, выдернутые из древнего захоронения.
Намудрила у нас в городе осенью прошлого года компания, прокладывавшая в сторону речпорта траншею под коммуникации — трубоукладчики тоже не потрудились пригласить специалистов. Хорошо безобразие вовремя заметили археологи Наталья и Александр Березины, случайно проходившие по Калининскому мосту. До культурного слоя мощная техника не добралась.
Или взять дом на улице Композиторов Воробьевых, в котором когда-то размещалась первая чувашская типография. Но здание считается чистым образчиком эпохи, когда в архитектуре царил конструктивизм, и относится к памятникам истории и культуры местного значения. Организация, базирующаяся здесь, сегодня своей вывеской «подпортила» вид дома.
Но вернемся к началу этого разговора. Вообще говоря, не секрет, что такой вид рекламы, хоть и является для нашего города редкостью, по сути себя изживает. Будущее за Интернет-технологиями, полезными и информативными сайтами, которые доступны каждому, кто ищет какой-то товар или услугу, и не мозолят глаза тем, кому это не интересно. Реклама в Интернете сегодня эффективна как никогда. Достаточно обратиться в известное рекламное онлайн-агентство, и спустя некоторое время тысячи потенциальных покупателей придут на ваш сайт. Свой комментарий по поводу ситуации с рекламным щитом дал Вячеслав Яковлев, заместитель главы администрации города Чебоксары по вопросам архитектуры и градостроительства. Он сообщил, что фирма, устанавливавшая конструкцию, получила разрешение еще в прошлом году. Вот только панно должно было разместиться в другом месте, на границе охранных зон. «Рекламщики» самовольно передвинулись, не согласовав новую идею с городскими властями. За такую вольность 26 января мэр столицы отменил разрешение на установку щита. Это решение окончательно и бесповоротно, подчеркнул Вячеслав Яковлев. «Рекламщикам» придется на этой же неделе закопать вырытый котлован и привести территорию в порядок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.