Звонок во взрослую жизнь

ДЛЯ ОДИННАДЦАТИКЛАССНИКОВ И ДЕВЯТИКЛАССНИКОВ ЧУВАШИИ ВЧЕРА ПОВСЕМЕСТНО ОФИЦИАЛЬНО ПРОЗВЕНЕЛ ПОСЛЕДНИЙ ШКОЛЬНЫЙ ЗВОНОК.

_120525-07В столичный лицей № 3 напутствовать выпускников приезжал Глава республики М. Игнатьев. Правда, начал он здесь не с торжественных речей, а с посещения школьной столовой.
«Откуда продукты вам поставляют, знаете? А они качественные?» – поинтересовался Михаил Игнатьев у заведующей производством З. Романовой. И получил в ответ заверение: «Из Батыревского района. Только хорошего качества».
Затем высокий гость оценил оборудование классных комнат (руководитель нашего Минобразования В. Иванов вообще считает, что так, как здесь, обустроены от силы 10% школ республики), зашел в спортзал и кабинет ОБЖ, осмотрел сделанные руками учеников 5-7-х классов экспонаты музея боевой славы 139-й Стрелковой дивизии. Кстати, улица, на которой располагается лицей, носит название этого славного соединения.
В коридоре между 2 и 3-м этажами хозяйственный глаз Главы Чувашии остановился на неестественно торчавшей из стены трубе: «Это что? Отопление так проходит? Надо бы заделать как положено. Эх, куда смотрит попечительский совет учебного заведения?»
Наконец, добрались до актового зала, где уже собрались выпускники и их взволнованные родители. «С 2003 года не было такого случая, чтобы кто-то из наших не поступил в вузы», – сообщила присутствовавшим со сцены директор лицея И. Полбенникова. После чего слово взял М. Игнатьев.
_120525-19– Полноценное и качественное образование создает серьезную основу для всей дальнейшей жизни. Оно у нас ни в чем не уступает развитым европейским странам. Так что ни пуха, вам, ни пера, – сказал молодым Глава Чувашии в преддверии ЕГЭ. И, как полагается, услышал на это многоголосое: «К черту!»
Дальше выпускники остались досматривать праздничный концерт. Михаила Васильевича же тем временем взяли в плен десятиклассники. Они организовали пресс-конференцию с Главой Чувашии.

«Чем будешь заниматься после того, как пройдет последний звонок?» – поинтересовался корреспондент «СЧ» у ученика 11 «Г» Андрея Мочалова. Тот подумал и сказал: «Сегодня мы с ребятами на два дня уезжаем праздновать свой выпуск за Волгу. Потом начнутся экзамены. А что будет после, пока не загадывал. Главное сейчас — подготовка к егэ».

– Существует ли в республике программа поддержки талантливых выпускников? – спросил один из ребят.
– Конечно, она действует в виде системы поощрительных грантов и стипендий. Государство создало ее и будет дальше делать все для поощрения дерзаний молодых. Будьте лишь активны на данном направлении. Научитесь самореализовываться с наибольшим эффектом, – отозвался Михаил Игнатьев.
– Какие проблемы Чувашии вы выделяете как стратегические? – вопрос от девушки по имени Екатерина.
– В республике за чертой бедности по-прежнему живет каждая пятая семья. Мы должны постараться ликвидировать данный пробел. Очень важно отстаивать права человека, его свободу. И неустанно создавать благоприятную среду для успешного решения всех поставленных задач, – сказал Глава Чувашии.
– Как вы относитесь к ЕГЭ?
– Система единого госэкзамена нужна, пока Россия осуществляет переход на рельсы рыночной экономики. И на сегодняшний день количество наших выпускников, поступающих в так называемые престижные вузы, из года в год только увеличивается. Да, система все еще далека от идеала. Но она непрерывно совершенствуется.
– А как достигать поставленной цели?
– Цель себе всегда надо ставить такую, что кажется – ну невозможно ее достать. И достичь! Это и есть путь к успеху, путь к самосовершенствованию. Главное тут, не заболеть «звездной болезнью» и помнить: погоны на плечах могут оборвать, должность можешь потерять, деньги, само собой, тоже. Однако, обладая необходимыми знаниями, всегда сможешь выбраться из неприятной ситуации.