Экспертиза – дело общее

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ ЧУВАШИИ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ

С докладом об итогах проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов республики, муниципальных нормативных правовых актов и их проектов выступила министр юстиции Н. Прокопьева.
Выявленные коррупциогенные факторы (в общей сложности около 200) устранены либо устраняются. М. Игнатьев обратил внимание участников Координационного совета на необходимость активного привлечения общественных организаций к проведению экспертиз, призвав перенимать опыт федеральных органов власти. «Определенную экспертизу проводит «Открытое правительство». Они включают в свои комиссии представителей оппозиции. Представителей всех политических партий нужно привлекать, это нужно делать, не надо бояться. Качество нормативных правовых документов от этого только выиграет», – заметил он.
Зам. руководителя Минэкономразвития Л. Федорова сообщила о реализации мероприятий, направленных на снижение административных барьеров в различных сферах общественных отношений. Прогресс в этом направлении бурным не назовешь, сокращение пресловутых барьеров происходит медленно, но верно. В частности, Минстроем Чувашии принимаются меры по снижению административных барьеров в строительстве, сокращаются сроки проведения государственной экспертизы проектной документации, выдачи разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию, заключений о соответствии объектов капитального строительства требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации. В результате предпринятых мер в 2011 г. средний срок проведения государственной экспертизы сократился на 30 дней, по жилым домам – на 8 дней по сравнению с 2008 г.
В определенных кругах принято утверждать, что ограничения, запреты и обязанности, установленные законодательными актами РФ в целях предупреждения коррупции, для лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, существуют только для вида. Возможно, так же считали и те муниципальные чиновники, попавшие под следствие и в итоге наказанные за нарушение закона. Об этом членам Координационного совета сообщил прокурор Чувашии В. Метелин. Впрочем, прокурор констатировал, что зачастую подобные проступки чиновников вызваны незнанием закона. Такое незнание, как известно, от ответственности не освобождает, но служит сигналом, что пока еще недостаточное внимание, особенно на муниципальном уровне, уделяется соответствующему обучению сотрудников по антикоррупционной тематике, считает прокурор республики.

Опубликовано: 29 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.