Гамбит с чувашским веником

_b_628151В Москве в Третьяковской галерее в абсолютно равной борьбе проходит матч на первенство мира по шахматам между действующим королем этой мудрой игры В. Анандом (Индия) и претендентом Б. Гельфандом (Израиль). Казалось бы, при чем здесь Чебоксары? Да очень даже при чем.
Начать можно с того, что одно время Борис Гельфанд защищал цвета чебоксарской команды «Элара», созданной выходцем из Чувашии, а ныне крупным московским бизнесменом и владельцем журнала «64-Шахматное обозрение» Игорем Бурштейном. Эта интеллектуальная дружина, в состав которой входили известные гроссмейстеры разных стран, не без успеха выступала и на чемпионате России, и в лиге европейских чемпионов.
А весной прошлого года накануне отборочных соревнований на первенство мира в Казани Борис Гельфанд по совету своего ближайшего друга Игоря Бурштейна провел в Чебоксарах десятидневный тренировочный сбор. Без всякой огласки, практически инкогнито, дабы никто посторонний не доставал.
– Впереди были тяжелейшие встречи с сильнейшими соперниками, – рассказал по телефону корреспонденту «СЧ» И. Бурштейн. – Боря был чрезмерно напряжен. Требовалось как-то расслабиться. И тогда нам посоветовали обратиться к одному местному знахарю. Тот приготовил какие-то снадобья, мази, пригласил гроссмейстера в свою деревенскую баню и так его особым веничком попарил, что он вышел оттуда совершенно другим человеком. Боря говорил, что никогда раньше его голова не работала столь четко и ясно. Возникла мысль пригласить этого знахаря на турнир, но тот объяснил, что в этом случае надо и баню брать с собой.
Так что впечатления от Чебоксар у Бориса Гельфанда остались самые светлые. Он признавался, что даже не предполагал, что в России есть такие красивые города. И с большим удовольствием снова здесь побывает. И уж в ту заветную баньку обязательно заглянет.

Опубликовано: 24 мая 2012
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.