Спутник в пластике

_d0bfd0b8d0bad0bed181d0bfd183d182d0bdd0b8d0baВ небольшую бутылку из­под минералки может поместиться многое – мини-­видеокамера, температурные датчики, счетчик Гейгера. С этой умной начинкой заурядная пластиковая тара обрела гордый статус спутника. А конструкторы необычного агрегата, ученики и педагоги шумерлинской гимназии № 8, заслужили звание лауреатов первого российского чемпионата по запуску пикоспутников CanSat.
В проект CanSat школы республики включились в прошлом году. Успешней всех поработали шумерлинцы. Плату – основу для пикоспутника – гимназия получила от кураторов проекта, ученых НИИ ядерной физики МГУ. Затем основу усовершенствовали: к содержимому платы добавили счетчик Гейгера, миниатюрную камеру, несколько микросхем. Всю умную начинку, кстати, надо было разместить в жестяной банке из-под колы (обязывало к тому название проекта: Can – жестяная банка, Sat – сокр. от Satellite-спутник). Но жестяная тара оказалась тесновата, пришлось заменить ее пластиковой бутылкой. В остальном же конструкторы старались уложиться в нормативы – вес пикоспутника вместе с «посудой» не должен был превышать 350 граммов.
В феврале на отборочной сессии в Москве гимназисты получили «добро» на запуск своего спутника «Дозорный природы» с подмосковного аэродрома Грабцево (удалось это, кстати, всего 17 командам из 45). На ответственный старт делегировали старшеклассников Александра Тихонова, Артема Тарасова и учителя Ольгу Суркову. Остальные члены команды – гимназисты Иван Большаков, Армен Амирян, Алексей Таланов, Владимир Мыльцев и педагоги Наталия Ковалив и Александр Таратин – консультировали «коллег» по телефону.
И вот долгожданный финал. С вертолета, поднявшегося на высоту полтора километра, оснащенные парашютами спутники отправили на орбиту. Команда работала на земле – настроив антенну, ребята принимали на ноутбук сигналы своего «Дозорного», расшифровывали данные о температуре и атмосферном давлении, об уровне загрязнения воздуха и т.д. А затем команды дружно отправились искать приземлившиеся летательные аппараты. «Дозорный» нашелся быстро. Но повезло не всем – восемь спутников так и пропали без вести.
По итогам чемпионата команда гимназии № 8 заняла четвертое место, получила _d0bfd0b8d0bad0bed181d0bfd183d182d0bdd0b8d0ba2приглашение на Кипр в образовательную школу CanSat и допуск в Высшую лигу конструкторов школьных спутников. Благодаря этому в следующем году гимназисты смогут разработать спутник весом 1 кг и запустить его ракетой-носителем на высоту 6 км. Не останется без работы и «Дозорный»: с его помощью гимназисты планируют мониторить экологическую обстановку в родной Шумерле.

Опубликовано: 17 мая 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.