Свою историю имеют не только государства, но и налоги. Поговорим о том, как появились некоторые из них.
НАСЛЕДОВАНИЕ ИЛИ ДАРЕНИЕ
Римский император Октавиан Август (63 год до н. э. — 14 год н. э.), видя, как римляне увлекаются дорогостоящими подарками друзьям и передачей своего имущества в наследство посторонним людям, ввел пятипроцентный налог на наследование и дарение. Полученные средства, как всегда в Риме, должны были пойти на военные расходы — в данном случае на формирование пенсионного фонда для ветеранов римских легионов.
На подарки детям и супруге налог не распространялся. Когда римские граждане начинали жаловаться на новые налоги, Август предлагал их отменить и возродить традиционный для республиканского Рима военный налог, взимаемый по чрезвычайно прогрессивным ставкам. Например, лица, имеющие в собственности драгоценности, должны были внести в казну их десятикратную стоимость. Граждане предпочитали платить налог на наследование и дарение.
Когда голландцы в XVII веке вводили свой налог на наследование и дарение, который стал прообразом такого налога во всех современных странах, они прямо указали на то, что берут пример с Октавиана Августа. Голландцам тоже нужны были деньги на военные расходы. Голландский налог на наследование был следующим: жена и дети не платили ничего, братья — 5%; процент возрастал в зависимости от того, насколько отдаленными были родственники; наконец, посторонние люди, получившие по завещанию наследство, должны были отдать государству 30%.
Впоследствии этот налог был скопирован англичанами, которые тоже сослались на Октавиана Августа и тоже не скрывали, что налог нужен для финансирования военных операций. Первоначально парламент установил ставку 2% для братьев и 6% для посторонних лиц. Позднее ставки были пересмотрены и возрастали с 1% для детей до 10% для посторонних. Особенно подчеркивалось, что налогообложению подлежат только имущество и ценности, а не недвижимость. В дальнейшем копировали уже английский образец, в копировании особенно отличились США. Впрочем, не все страны оказались такими уж большими поклонниками налога на наследство. Например, Канада и Австралия этот налог у себя отменили.
В Великобритании налог на наследование и дарение (он распространяется на имущество, подаренное за семь лет до смерти дарителя и позже) имеет массу льготников: не облагаются имущество, подаренное супругу, деловые активы и фермерская земля. В результате лишь 4% наследуемого и даримого имущества попадает в налогооблагаемую категорию.
НАСЛЕДУЕМАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
В отличие от налога на наследование и дарение, которым облагаются получатели наследства в зависимости от степени родства с умершим, предметом налогообложения в данном случае является сама собственность, независимо от того, кто там является наследником.
Этот налог был чрезвычайно развит в Средние века. Крестьянин, вступая в наследство после смерти родственника, отдавал лорду корову (правда, лорд ее обычно милостиво возвращал). В свою очередь, лорд, наследуя земли, платил королю стоимость одного урожая с этой земли. Король взамен подтверждал его право владения.
В современном виде налог на наследуемую собственность восходит к введенному в 1694 году британскому налогу на печати: имеется в виду, что при оформлении наследства требуется поставить печать и заплатить налог. В 1881 году налог на печати стал называться пошлиной на собственность и взиматься по ставке 3% (при этом земельные владения оценивались не по их продажной стоимости, а по той ренте, которую они приносили).
Наконец, в 1894 году в Великобритании была введена прогрессивная ставка пошлины на собственность — от 1% до 8%. В прошлом веке прогрессивная шкала налогообложения собственности и высокие ставки привели к тому, что богатые американцы делали завещания не в пользу своих детей, а в пользу специально учреждаемых фондов. Это приобрело такой размах, что в 1969 году американский конгресс принял решение, согласно которому частные фонды должны действовать под общественным контролем.
В 2001 году в США решили постепенно отказываться от налога на наследуемую собственность, который взимается по ставке 55%.
АКЦИЗЫ
Акцизы как форма косвенного налогообложения упоминались уже в Древнем Риме. Свое название акциз (слово accido в переводе с латинского означает «обрезаю») получил за то, что по сути является частью приобретенного имущества в денежном выражении — взял себе, отрежь кусочек государству.
Все государства для пополнения бюджета использовали такой налог. В Великобритании был период, когда в список для акцизного обложения было внесено около 200 наименований товаров.
Традиционно сложилось так, что чаще всего косвенными налогами облагались предметы или услуги повседневного, массового спроса, или, как их еще называют, товары первой необходимости. В свое время акцизный сбор платили за соль, спички, керосин.
Но исторически сложилось так, что первое место по акцизам, практически во всех государствах и во все времена, занимает алкогольная продукция, а второе место — это табачные изделия. Ведь не зря в Америке акцизные сборы называют «налогами на грехи».
Таким образом, акцизы можно считать старейшей формой косвенного налогообложения. Уже в древние времена существовали акцизы на соль и некоторые другие предметы массового спроса.
В Российской империи под акцизом подразумевался косвенный налог только на предметы внутреннего производства, выделываемые и продаваемые частными лицами, взимаемый собственно с потребления. Акцизная система была тесно связана с системами государственных монополий и таможенным налогообложением.
Современная акцизная система имеет прямую связь с «излишествами» и является не только способом пополнения бюджета. Фискальные надбавки позволяют государству влиять на интерес потребителей к определенным покупкам, снижать объем потребления вредных для здоровья продуктов.
Александр Моисеев