Фонд ищет хозяина

Несколько компаний сегодня претендуют на право управления республиканским венчурным фондом. Недавно на экспертном совете по промышленной, научно-технической и инновационной политике состоялась их презентация.
Наш венчурный фонд «заждался» свою управляющую компанию. Две попытки найти таковую закончились неудачей. Оба претендента, выдержав экспертизу на республиканском уровне, были забракованы Минэкономразвития России по независящим от нашей республики причинам. А так как у фонда нет управляющей компании, то и доступ к его средствам (это 140 млн. бюджетных рублей) закрыт. Поэтому около 50 инновационных разработок, находящихся в копилке нашего венчурного фонда, лежат без движения, ожидая финансирования.
На этот раз Минпромэнерго Чувашии к поискам управленца подошло иначе. Министр Ю. Волошин, являющийся председателем попечительского совета венчурного фонда, предложил нескольким сильным компаниям, давно известным в финансовых кругах, стать во главе фонда. Шесть из них откликнулись. Пять управляющих компаний имеют московскую прописку, одна из Казани. На экспертном совете их представители рассказывали об имеющемся опыте по управлению финансовыми средствами, демонстрировали мощь своего капитала, умение работать с инвесторами. Инвесторы тут сыграют не последнюю роль. Ведь управляющая компания обязана пополнить венчурный фонд на условиях софинансирования, то есть вложить еще 140 млн., привлекая инвестиции.
Не все одинаково справились с презентацией. Успешное строительство коттеджей в Сочи, которым занимается один претендент, – дело, конечно, важное и нужное. Но оно не имеет никакого отношения к управлению средствами венчурного фонда. Более того, это позиционирование вызывает опасения. А вдруг управляющая компания вместо того, чтобы продвигать в производство, допустим, ветрогидроэнергетическую установку или нанопленки для нужд медицины, изобретенные нашими гениальными земляками, возьмет да и пустит денежки на коттеджное строительство?
В целом же компании подобрались очень сильные, и есть надежда, что третья попытка окажется удачной, выразил свое мнение исполнительный директор венчурного фонда В. Новицкий. Впереди у претендентов – экспертиза на республиканском уровне, а потом посмотрим, что скажет Москва.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.