Пчелы поддаются дрессировке

_1302893Регламентируется ли как-­то содержание пчел на приусадебных участках? Лишь наступает весна – нашему семейству спасу нет от соседской пасеки.

Н. ПИРОГОВА, Вурнары.

Конфликты на «пчелиной» почве – одни из наиболее распространенных, дело иной раз доходит до членовредительства. Между тем есть нормы и правила содержания пчел, а также предусмотрены процедуры возмещения вреда, причиненного насекомыми.
Численность пчелосемей на участке не ограничивается, независимо от его площади, говорит генеральный директор ОАО «Агентство по пчеловодству» Г. Максимов. Но при этом пасека должна находиться не ближе десяти метров к границе соседнего участка, что предусмотрено прошлогодним постановлением Кабинета Министров Чувашии о правилах постановки пчелиных семей (в дополнение к закону о пчеловодстве). Кроме того, участки должен разделять сплошной забор высотой не ниже 2 метров.
Но все эти меры, конечно, не гарантируют полной безопасности от насекомых. Если соседская пчела все же добралась до вас, можете обратиться в больницу, чтобы зафиксировать укус и подать иск в суд. И вот тот уже вправе вынести решение о сокращении соседской пасеки либо даже о ее переносе в более безопасное место.

Опубликовано: 15 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.