Доброе имя ценнее богатства

_120502-05Накануне Первомая в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова состоялся юбилейный, десятый, слет трудовых династий, который собрал семьи из всех районов республики.
Участников поздравил Глава Чувашии Михаил Игнатьев. «Любовь к созидательному труду невозможно измерить никакими финансовыми средствами, – подчеркнул он. – Я искренне благодарен всем вам за то, что вы своим ярким примером воспитываете в нашем молодом поколении готовность трудиться».
На слете в этом году собрались 34 семьи. Самые многочисленные династии, по 19 человек, оказались в номинации земледельцев. Это род Александровых-Андреевых из Цивильского района со стажем в 608 лет и семья Марушевых из Ибресин­ского района, проработавшая на земле на год меньше. Среди династий, работающих в промышленности республики, есть совсем молодые, созданные недавно, и с солидным стажем в несколько поколений. В Вурнарском районе семья Пелевиных проработала на заводе смесевых препаратов 440 лет, отсчет своей трудовой вахты ведет с 1936 года, в ней четыре поколения. Столько же в династии Абельхановых, ее основательница Лямига Камалетдиновна пришла на Канашский вагоностроительный завод грузчицей в суровое довоенное время, в 1938-м. А вот алатырская династия Аксеновых зародилась на «Электроавтомате» в 1970 году. Примерно в это же время образовалась династия Девяткиных с «Химпрома», но стаж у нее перевалил за 300 лет. Чем больше семья – тем больше стаж, который она заработала.
У педагогической династии Лукиных из Новочебоксарска общий стаж тоже немаленький – более 200 лет. Одиннадцать родственников работают в школе. Дочь основателя династии, учителя-фронтовика Маргарита Лукинична уверена, что самое главное в этой жизни – испытывать радость от дела, которым занимаешься: «Конечно, бывает трудно, но когда на мою страничку в «Одноклассниках» заходит до сотни учеников в день с благодарностями и поздравлениями, то понимаешь, где истинные ценности. Так важно получить признание, хочется верить, что дело, которому отдана жизнь, востребовано. Я очень счастливый человек. И очень надеюсь, что кто-то из четырех внучек вольется в наш учитель­ский коллектив!» Телевизор, подаренный Главой республики, в семье лишним не оказался, решили поставить его в квартире Маргариты Лукиничны.
Не подарки, впрочем, главное. Самое важное – несмотря ни на что, в республике сохраняется преемственность поколений. Дети продолжают дело своих отцов и матерей. И помнят о том, что доброе имя ценнее богатства!

На снимке О. Мальцева – семья Пелевиных.
Опубликовано: 3 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.