Бендер и Киса высадились на берег

_120425-37-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2В Чебоксарах появятся герои романа Ильфа и Петрова, которые, как известно, мимо города проплывали, к чебоксарскому берегу приткнулись и даже продали здесь васюковскую лодку за пять рублей, чтобы купить билет на теплоход «Урицкий». Вот в этот момент их и решил запечатлеть скульптор. Вместе со стулом.
Скульптура в человеческий рост вскоре предстанет пред взорами чебоксарцев и гостей города на бульваре купцов Ефремовых. Вчера ее устанавливали работники общества «Минерал», и за несколько дней дуэт охотников за стульями с бриллиантами должен прочно войти в цементное «ложе».
Такой подарок городу когда­то задумал сделать президент и совладелец Концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин. Идею осуществил скульптор Владимир Нагорнов. Киса и Бендер были готовы еще пару лет назад. Но с такими персонажами, как герои «12 стульев», никогда не соскучишься. Появление на свет бронзовых искателей приключений пало на время смены властей на различных уровнях. И было не до веселья и эффектных туристических объектов. Так что место установки скульптуры определилось лишь недавно.
Владимир Нагорнов признается, главное было выбрать, с кого бы сделать столь обожаемых публикой персонажей. И скульптору, и идейным вдохновителям нравились и актеры, игравшие у Марка Захарова, то есть Андрей Миронов и Анатолий Папанов, и исполнители из фильма Леонида Гайдая. В результате были выбраны именно гайдаевские: Арчил Гомиашвили и Сергей Филиппов. Именно их лица теперь будут вызывать улыбки гуляющих по нашему Арбату и запечатлеваться на многочисленных фото. Одной рукой Остап держит стул, а другой показывает знак, что у него все о‘кей, то есть все в наших руках. А Воробьянинов снял шляпу и хочет накрыть ею стул. То есть борьба продолжается. На стуле есть табличка с точной цитатой из 35­й главы культового романа. Имя мецената сего объекта скромно красуется в уголке как всего лишь «процитировавшего» бессмертные строки.
Скульптору очень хотелось сделать эту «сладкую парочку» именно вдвоем. И обязательно со стулом. Чтобы люди могли сесть, обнять их, улыбнуться жизни, этим героям и в фотообъектив. То есть чтобы скульптура стала и украшением улицы, и туристическим объектом. Такая скульптура, которая называется контактной, потому что находится в пределе досягаемости человека, у нас появляется чуть ли не впервые. Поэтому обозреватель «СЧ» не могла не спросить про антивандальные меры. Художник ответил, что подобные статуи давно делаются в стране и люди там привыкают относиться к ним по­человечески. А иначе что же, ничего не делать и не пробовать?
Стоит добавить, что предложения поставить в Чебоксарах своеобразный памятник Бендеру и Кисе звучали уже много лет. Виделись они людям по­разному: то буквально проплывающими в лодке, то в виде фонтана, то сидящими на берегу. Но, в конце концов, герои выйдут на чебоксарский Арбат.

Один Ответ

  1. Если ставят на Арбате, то там же летом одни сплошные сувенирные палатки. Торговцы могут и возроптать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.