Честь превыше всего

_mihajlov_feliksОлимпийский комитет России назвал лауреатов национальной награды «Фэйр Плей» (Чистая игра) за 2011 год. В их числе оказался и 70-­летний уроженец деревни Эльбарусово Мариинско-­Посадского района, судья международной категории по плаванию Феликс Михайлов.
Данная награда, как известно, достается отечественным спортсменам, специалистам, командам и организациям за проявление спортивного благородства, соблюдение принципов честной игры. И всеми этими качествами Феликс Михайлович, по мнению его коллег из республиканской СДЮСШОР № 9, обладает сполна.
Кстати, в 2004 году на летних Олимпийских играх в Афинах Феликсу Михайлову пришлось даже пострадать за собственную принципиальность и честность. Тогда российский арбитр Ф. Михайлов вместе с французом Д. Кадоном и сингапурцем Вун Суй Кутом подписали протокол о дисквалификации фаворита финального мужского заплыва на 200 метров среди мужчин на спине американца А. Пирсола. Они увидели, как американец нарушил правила (сделал движение ногами во время выполнения переворота, что запрещено), и зафиксировали это.
Однако сразу после сообщения о дисквалификации делегация США подала протест. Сам же Пирсол принялся демонстративно размахивать руками, заводить и так возбужденную публику, короче, всячески «качать права». В результате спустя полчаса после заплыва золотую медаль все­таки отдали американцу. А уличившую его бригаду арбитров в полном составе отстранили от дальнейшего олимпийского судейства. Еще через полгода всех их, правда, оправдали. Само же дело, что называется, замяли.
Тем не менее Феликс Михайлов и по сей день считается признанным и авторитетным судьей по плаванию как в России, так и в мире. В 2003 году диплома «Фэйр Плей» за пропаганду гуманистических идей спорта была удостоена и газета «Советская Чувашия».

Опубликовано: 25 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.