Широко звучит чувашская речь

Завтра, 25 апреля, в республике и регионах компактного проживания чувашей широко отмечается День чувашского языка. Народный праздник в статусе государственного впервые пришел к нам 20 лет назад, в день рождения выдающегося просветителя чувашского народа, создателя современной чувашской письменности Ивана Яковлевича Яковлева.
Напомним, чувашский язык, так же как и русский, является государственным языком Чувашской Республики (Закон «О языках в Чувашской Республике», 1990). И День чувашского языка не просто возвращает нас к истокам родной речи, но и укрепляет атмосферу дружбы, взаимопонимания и поддержки. «Помните, что владеть сердцем народным вы сможете, только если не будете чуждаться языка народного», – завещал патриарх.
Завтра в Чебоксарах состоится митинг-праздник Анлён янёра: чёваш ч.лхи!», посвященный 164-й годовщине со дня рождения просветителя. Место встречи – сквер им. И.Я. Яковлева. Начало торжеств в 14.00. Кроме официальных лиц выступят деятели литературы и искусства, творческие коллективы. Примета праздника – широкая выставка-продажа разнообразной национальной литературы и книг о нашей республике.
Как сообщают в Минкультуры, чувашский язык распространен в Чувашии, в Ульяновской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Оренбургской областях, в республиках Татарстан, Башкортостан и других субъектах Российской Федерации. Число говорящих – свыше 1,2 млн. человек. Он имеет два диалекта: верховой (окающий) и низовой (укающий), которые распадаются на говоры. Литературный чувашский язык сложился на основе низового диалекта. Первая печатная грамматика и переводные книги появились в XVIII веке. Старочувашская письменность использовала в основном русскую графическую систему; новочувашская письменность была создана в 1871 году И.Я. Яковлевым и просуществовала до 1933-го, когда была заменена новым алфавитом на русской графической основе.
Символично, что в День чувашского языка финиширует десятый межрегиональный фестиваль национальной литературы «Через книгу – к согласию народов». Основные его мероприятия начались 17 апреля со дня чувашской книги, проведенного в центральной библиотеке Яльчикского района. В Национальной библиотеке в рамках дня русской книги было представлено уникальное издание «Митрополит земли чувашской» о владыке Варнаве. На презентации изданий Чувашского государственного института гуманитарных наук ученые представили три монографии. Писатель Анатолий Кибеч в педагогическом колледже Канаша рассказал о своей книге «Возвращение Улыпа». В селе Базарные Матаки Татарстана состоялась творческая встреча с писателем, заслуженным работником культуры Чувашской Республики Юлией Силэм, представителями Чувашского национального конгресса, педагогической интеллигенцией. А сегодня, 24 апреля, Национальная библиотека собирает всех любителей книги на долгожданную презентацию всех четырех томов Чувашской энциклопедии.

Опубликовано: 24 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.