Мастерские используются по назначению

_d0bcd0b0d181d182d0b5d180d181d0bad0b8d0b5-071Как уже писала «Сцена Ч», в октябре Горкомимущество Чебоксар уведомил Союз художников Чувашии о том, что тем следует освободить 47 творческих мастерских, уже много лет находящихся у последних в бессрочной и безвозмездной аренде.
После этого правление СХ выходило с письмами к властям, переговоры с арендодателем вели представители Минкультуры республики, Глава республики дал указание разобраться в этом вопросе и «оставить художников в покое». Чтобы посмотреть, как используют скульпторы и живописцы свои мастерские, в начале апреля с инспекцией по спорным площадям прошлась официальная комиссия.
В Горкомимуществе предлагают вынести вопрос об аренде 42 мастерских, в которых работают 47 художников (а это 2400 квадратных метров), на рассмотрение горсобрания. Поэтому в комиссию по целевому использованию этих площадей вошли депутаты этого собрания и представитель ГКИ. «Гидами» этого официального обхода стали сами художники, председатель СХ Чувашии Ревель Федоров и замминистра культуры республики Вячеслав Фошин.
Спорные мастерские большей частью располагаются в домах постройки 60-х и 70-х годов, это улицы Гагарина, 50 лет Октября, Петрова. Но есть и поновее, на Красина и Тракторостроителей. Самые старые из помещений произвели на осматривающих ошеломительное впечатление. Депутат горсобрания Елена Шлепнева призналась, что будто перенеслась во времени на 30 лет назад. В таком убогом состоянии находятся и сами дома, и многие мастерские. Особенно у пожилых, в том числе и народных мастеров, – текущие крыши, отсутствие ремонта десятилетиями. Неизвестно, что хотели увидеть там проверяющие (у властей были сомнения, что в мастерских работают именно художники), но они увидели на рабочих местах служителей муз. То есть проверка выявила, что художникам, таким, например, как Владимир Агеев и Климентий Владимиров, требуется скорее помощь, чем обременение их непосильной арендой.
Молодые, конечно, работать в таких условиях уже не хотят, они капитально вложились, привели свои мастерские в порядок. Одним словом, по поводу целевого использования мастерских депутаты теперь могут докладывать Собранию положительно. Акты составлены специалистами Горкомимущества. В местном отделении Союза художников России надеются, что это поможет продвижению вопроса, который уже полгода не двигается с места.

Опубликовано: 18 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.