Без упоминания имени

img_3754Как известно, Харьковский электромеханический завод был эвакуирован в Чебоксары во время войны. Так в городе появился Чебоксарский электроаппаратный завод. А затем и Дворец культуры этого завода, которому в 1989 году было присвоено имя народного поэта Чувашии Якова Ухсая. Символично, что, когда харьковчане ехали сюда, спасая завод от войны и открывая здесь производство, работавшее на победу, Яков Ухсай шел навстречу этой войне и, именно освобождая Харьков, был ранен.
Однако с тех пор, как ДК было присвоено имя поэта, прошло уже больше 20 лет. А на этом здании в центре города так и не появилось ни одного упоминания, что Дворец культуры носит имя Якова Ухсая.

О. УХСАЙ, дочь поэта.

КАК НАМ ОТВЕТИЛИ в Минкультуры республики, сейчас это здание Дворца культуры находится на балансе Минимущества. Вопрос о табличке с именем поэта на здании поднимался не­однократно. В самом ДК объяснили, что на сегодняшний момент это уже совсем не тот Дворец культуры, к которому привыкли прежние поколения, а скорее досуговый комплекс, где под одной крышей собраны учреждения различного направления. Например, два спортзала принадлежат Министерству спорта, офисы приписаны различным фирмам, и лишь концертный зал напоминает о былом предназначении этого строения. Правда, в ДК не сохранилось ни одного самодеятельного коллектива. Так что статус здания с 1989 года изменился. И как такового ДК здесь уже нет. А присвоенное имя осталось. Которое, кстати, никто не отменял. Заместитель директора ДК Альберт Федоркин, правда, уточнил, что табличка с именем давно заказана. И повесить ее на фасад просто руки не доходили. Она должна появиться буквально к маю.

Опубликовано: 18 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.