Под музыку Вивальди

Анекдоты про Моцарта как композитора для мобильников, кажется, уже набили оскомину. И все же иногда они вспоминаются даже в таком музыкальном храме, как… филармония.
Об этом нам поведала читательница «Сцены Ч» Ольга Калинина.
Побывала недавно на концерте «Блистательный Вивальди». Организаторами была составлена программа из популярной классики и мало исполняемых произведений. Были задействованы и наш Камерный оркестр, и приехавший из Нижнего Новгорода солист Дмитрий Стоянов. Кажется, сиди и наслаждайся, радуйся креативу составителей. Но тут в качестве украшения на сцене появились проекции красивых пейзажей. Я сразу вспомнила времена, когда на советском ТВ нечего было показывать, и там шли видовые фильмы. Музыка Вивальди часто выступала иллюстрацией к этим «открыткам». Но ведь здесь музыка была главным действующим лицом. Да и самим солистам в данном случае не требуются подобные подпорки. Понятно, что хотели сделать зрителю как можно «слаще». Но, на мой взгляд, сегодня хотя бы организаторы классических концертов должны обладать вкусом.

Опубликовано: 18 апреля 2012

3 Ответы

  1. Здравствуйте! Хотелось бы узнать, кто автор сей статьи, выражающий собственнические намёки на «наш камерный оркестр», позволяющий себе фривольные размышления на тему вкуса. Вкус — дело времени, эстетика мышления эпохи. Ну а то, что даже сам В.Мартынов, автор «Конец эпохи композиторов», написал о новых тенденциях в искусстве как времени «актуальной визуализации», свидетельствует о намеченных сдвигах в реализации художественных образов, подспудно ожидаемых проекций. К слову если вспомнить, то музыка Вивальди — програмна, а значит предполагает аллегорическое прочтение им преподносимого, а не только слушания чистой «музыки». Это дело интеллектуального, интересного спора. Если б автор статьи обозначила проблему отношения к програмности музыки Вивальди, вопрос вкуса, скорее, касался бы эстетики реализации проекта, на что намекает статья. Но этого нет, есть общее место «ни о чём», простите. Да и в целом, уважаемый автор статьи, неплохо бы начинать с вопроса что есть музыка! … и прорисуется «выражение чего-то» с помощью…Спасибо! Успехов и внимания!

  2. Валерий, это не статья, а мнение читателя газеты, который имеет право выражать свое мнение, уж простите, даже и без «обозначения проблемы отношения к программности музыки Вивальди». Ваш отклик с удовольствием опубликуем в следующем номере «Сцены».

  3. Ну вот и заспорили? Музыка должна быть музыкой, а изобразительное искусство — изобразительным искусством. Это мое мнение. Вот на тему исполнительского мастерства с удовольствием бы прочитали информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.