«ЛИК»: о культуре с пристрастием

ОБЛ_12_06В прошлом году это издание отметило 70-летие. Оно начало издаваться как альманах под названием «Дружба», затем было преобразовано в журнал «Лик Чувашии».
С 1999 года это уже «Новый Лик», а семь лет назад оно обрело сегодняшнее имя. «ЛИК: Литература. Искусство. Культура» – единственный в республике профессиональный литературно-художественный журнал на русском языке.
Первый номер этого года открывается повестью Александра Козлова «Производственный триптих». Написанная в полузабытом ныне жанре критического реализма с легкими вкраплениями мистики, она рассказывает о том, как живет сегодня отнюдь не вымышленный агрегатный завод.
Повесть Геннадия Максимова «Тень на белом холсте» – печальная история о НЕлюбви. Когда читаешь ее, хочется, чтобы у героев была возможность прожить свою жизнь еще раз, как бы уже набело.
«Учеба в «Мухинке» – это воспоминания Праски Витти. Автор не только именитый художник, но и невероятно харизматическая личность. Первая часть его мемуаров тоже публиковалась в ЛИКе и сразу попала в Сеть, в том числе на страницы компаний, далеких от литературы и искусства. Правда, увы, без ссылки на издание.
Рубрика «Страницы истории» представляет «Донесение симбирского жандармского полковника шефу жандармов графу Бенкендорфу о положении инородцев, населяющих Казанскую губернию», датированное 1831 годом. Сергей Павлов, вступительное слово которого предваряет публикацию, считает, что архивный документ может помочь ответить на извечный вопрос, который хотя бы однажды задает себе каждый чуваш: «Кто мы, и почему такие?»
Журналист Александр Белов предлагает вниманию читателей литературоведческий труд своего отца Бориса Белова. «Подтексты пушкинских строф» были написаны в середине прошлого века
и до сих пор не публиковались.
В номере также стихи В. Ильиной, С. Гордеевой, Г. Ефимова, рассказы Л. Васильевой, интервью с литературным критиком А. Хузангаем и с художественным руководителем театра оперы и балета О. Нестеровой.
Обложку журнала украсили фотографии Б. Емельянова.

Опубликовано: 18 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.