Здесь обретают друзей

Неожиданный и требовательный звонок в дверь озадачил чебоксарских пенсионеров, ветеранов труда и тыла Василия Васильевича и Галину Михайловну Кильсеевых. Увидев же улыбающихся женщин с пакетами, они растрогались до слез: такого подарка накануне 58-й годовщины совместной жизни супруги не ожидали…
В роли добрых ангелов оказались сотрудники Центра помощи населению, что на бульваре Миттова, 12. Учреждение возникло благодаря общественным организациям «Новые перспективы» и «Женская инициатива». Разработанный ими проект «Ресурсный центр для слабозащищенных слоев населения» выиграл нынче грант Президента России. Такая государственная поддержка стала существенным подспорьем для работы с пожилыми жителями нашего города.
«Пришла в Центр сделать ксерокопию документов, – поделилась с корреспондентом «СЧ» и другая чебоксарская пенсионерка Таисия Андреевна Толганова, – да и прикипела душой. Так сложилось, что на склоне лет оказалась в Чебоксарах одна. А здесь обрела друзей. Когда становится грустно, прихожу сюда посидеть, почаевничать. Встречают в Центре всегда радушно, когда помогут по надобности, когда поговорят по душам. А что нам, старикам, еще нужно? Внимание и общение».
Внимание в Центре оказывать умеют. Как, впрочем, и поддержать услугами. Можно по желанию «поиграть» в компьютер, а можно пообщаться в Интернете с внуком в Америке. Или проконсультироваться с юристом и психологом. Причем все услуги для бабушек и дедушек – бесплатные.
«За полгода деятельности, – рассказывают сотрудники Центра, – нас посетили 1500 человек. И многие, как говорит Таисия Андреевна, прикипели к нам душой. Приходят перекинуться парой слов, поговорить об урожае, поделиться радостями и горестями. Зачастую со свежеиспеченными пирогами и вареньем. Образовался и свой актив. Ветераны войны и труда П. Белов, М. Мерзлова, П. Яруткин, Л. Васильева, Ф. Айткулова – наши главные инициаторы и вдохновители праздников и посиделок у самовара…»

Опубликовано: 11 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.