О чем в эти дни писала газета

1930 ГОД

_d0bad180d0b0d181d0bdd0b0d18f-d187d183d0b2d0b0d188d0b8d18f1БОРИТЕСЬ ПРОТИВ «ПАСХИ»
Физкультурные организации Чувашии должны быть первыми в рядах безбожников, в рядах борцов за новый быт.
Приближается «пасха» с пьянством, слезами жен и детей. Кружкам физкультуры надо сейчас же широко развернуть антипасхальную работу, раз’ясняя, что такое «пасха», сущность религии и объединенного наступления на СССР международной поповщины.
Разъяснительной работой надо охватить не только клубы и кружки, но и отдельные дома где живут физкультурники. Надо объявить беспощадную борьбу «пасхе», водке и обжорству. Физкультурные живые газеты, выступления, вечера, игры и развлечения в дни „пасхи» должны ярко вскрывать вею подоплеку и сущность религиозного учения всех культов и воль религии в «крестовом походе» на СССР. Ни одного случая пьянства среди физкультурников, ни одного дезертира на трудовом и антирелигиозном фронте!

НИКУЛИН.

НА ХВОСТЫ И ГРИВЫ ЛОШАДЕЙ – ТРАКТОРА
Чрезвычайно важное место занимает в нашем экспорте конский волос.
Каждый колхозник, каждый бедняк и середняк должны помочь в усилении этого ценного экспорта заграницу, ибо на этот экспорт государство закупает трактора и с.­х. машины.
_p1810867Стрижке подлежат лошади не моложе 3­х летнего возраста. При стрижке гривы надо оставлять часть, но не меньше, как на­половину ширины шеи. Хвост подрезается не выше скакательного сустава лошади. Выдергивание волос ни в коем случае не делать, т. к. это болезненно для лошади и уменьшает ценность волоса. Отрезанные пучки хвоста и гривы пакуются в мешки или кули и до сдачи хранятся в сухом месте. Волосы от павших животных надо хранить отдельно от волос живых.

N.

ЭТО ЛИ НЕ МАРОДЕРСТВО?
Порецкие риковцы порешили, что отобранные у кулаков вещи можно свободно поделить между особо­ответственными и надежными работниками.
В итоге секретарь рика Артамонов купил — две пуховых перины с подушками (жене и себе, ведь семья Артамонова из двоих, не считая подрастающего наследника), а брат его (не хочет отставать) приобрел две шубы черной дубки.
Следующие «герои» мародерской кампании: Кочетова Мария (не забудьте — член партии) купила шубу на лисьем меху и три пуховых платка, своей родственнице (помнит — же семейственность) — хорошую постель с подушками. «Купил» себе кое­что из имущества и зав. военным отделом Веденин.
В заключение добавим, что жен­делегатки первыми заговорили в Порецком об этой вопиющей истории открытого мародерства.

N.

1961 ГОД

_d181d0bed0b2d0b5d182d181d0bad0b0d18f-d187d183d0b2d0b0d188d0b8d18f-1961-d0b3d0bed0b4СООБЩЕНИЯ Ю. ГАГАРИНА С БОРТА КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ
Москва. 12 апреля (ТАСС). В 19 часов 12 апреля московское радио в вечернем выпуске новостей передало записанный на пленку голос первого советского космонавта.
Между Землей и космическим кораблем была установлена двусторонняя связь. Товарищ Гагарин сообщал о том, как он себя чувствует, о том, как проходит полет:
«Наблюдаю Землю. Видимость хорошая… Видеть можно все».
«Продолжаю полет. Самочувствие хорошее. Настроение бодрое. Машина работает нормально».

ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
Советский космонавт первым в мире побывал в космосе и благополучно вернулся на родную землю! Наши колхозники братски благодарят Юрия Алексеевича за смелость, умение, преданность Советской Родине и Коммунистической партии. В ответ на бессмертный подвиг советского богатыря наш колхоз даст народу еще больше зерна, мяса, молока, яиц.

В. ЗАЙЦЕВ,
Герой Социалистического Труда,
председатель колхоза «Победа» Яльчикского района.

ИМЯ, ВОШЕДШЕЕ В ВЕКА
_p1820237На второй день после неслыханного фантастического полета из Чебоксар ушла телеграмма:
«Москва. Юрию Алексеевичу Гагарину. Поздравляю с благополучным возвращением из космоса. Бывший однополчанин Илларионов».
…Потом мы встретились с Илларионовым. Вкратце он рассказал вот что:
– После школы авиаспециалистов меня направили механиком в Оренбургскую авиашколу. Жили в лагерях, вместе с курсантами. В нашей эскадрилье учился и Юрий Гагарин. Помню, что самостоятельно, без инструктора, он стал летать первым.
Юрий Алексеевич был добрым, отзывчивым, мы избрали его в состав бюро комсомольской организации. Знаю и его жену Валентину Ивановну. Она бывала на молодежных вечерах в нашем училище.

Н. СТУРИКОВ. Фото П. Ефремова.

УЛИЦА ГАГАРИНА В СТОЛИЦЕ ЧУВАШИИ
Исполком Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся в ознаменование полета первого космонавта за пределы земной атмосферы решил переименовать Южную полукольцевую улицу в улицу Гагарина.
Чебоксарцы по праву называют эту улицу детищем семилетки. Несколько лет назад здесь лежало поле. А сегодня возвышаются пятиэтажные жилые корпуса рабочих завода тракторных запасных частей, строителей, работников треста «Горгаз». Эта улица популярна среди чебоксарцев, так как вечерами здесь гостеприимно озаряется огнями фасад Чувашской государственной филармонии. (Ныне – русский драмтеатр. – Прим. ред.)

_p1820239

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.