Страна выплаты – по желанию

Моя мама всю жизнь проработала в Чувашии. В прошлом году уехала жить в Испанию, но российское гражданство у нее есть. Имеет ли она право на пенсию в России? Если да, куда надо обращаться за ее назначением? И где ее потом получать – здесь или можно по месту жительства?

М. СЕМЕНОВА, Чебоксары.

Граждане России, выехавшие на постоянное место жительства за ее пределы, подают заявление и документы, необходимые для установления пенсии, непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации лично или через доверенное лицо, рассказали в республиканском отделении ПФР. Прием от доверенных лиц документов осуществляется при наличии надлежащим образом оформленной и нотариально удостоверенной доверенности.
По желанию пенсионера пенсия может выплачиваться как на территории Российской Федерации в рублях по доверенности или путем зачисления на счет в банке, так и переводиться за границу в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком РФ, по месту постоянного жительства. При этом согласно Положению о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) за границу на постоянное место жительства, от 8 июля 2002 года № 510, предусмотрено, что выплата пенсии таким гражданам производится при условии представления в органы ПФР документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года. Такой документ выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации за границей, нотариусом на территории России либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.