Страна выплаты – по желанию

Моя мама всю жизнь проработала в Чувашии. В прошлом году уехала жить в Испанию, но российское гражданство у нее есть. Имеет ли она право на пенсию в России? Если да, куда надо обращаться за ее назначением? И где ее потом получать – здесь или можно по месту жительства?

М. СЕМЕНОВА, Чебоксары.

Граждане России, выехавшие на постоянное место жительства за ее пределы, подают заявление и документы, необходимые для установления пенсии, непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации лично или через доверенное лицо, рассказали в республиканском отделении ПФР. Прием от доверенных лиц документов осуществляется при наличии надлежащим образом оформленной и нотариально удостоверенной доверенности.
По желанию пенсионера пенсия может выплачиваться как на территории Российской Федерации в рублях по доверенности или путем зачисления на счет в банке, так и переводиться за границу в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком РФ, по месту постоянного жительства. При этом согласно Положению о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) за границу на постоянное место жительства, от 8 июля 2002 года № 510, предусмотрено, что выплата пенсии таким гражданам производится при условии представления в органы ПФР документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года. Такой документ выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации за границей, нотариусом на территории России либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

Опубликовано: 12 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.