Торгующие в храме

_p1720581У христиан время поста, прихожане спешат в храм с особым чувством. Особенно много верующих приходит поклониться святым мощам, уже несколько месяцев из храма в храм перевозят мощи Матроны Блаженной и Николая Чудотворца. Однако не все в этой процедуре душевного и телесного исцеления показалось некоторым прихожанам столь благостным.
Наша читательница из Вурнарского района М. Иванова рассказывает: узнав о том, что в район привезли святыни, они с мужем поторопились в ближайший храм, в село Калинино. «Не успели выйти из машины, – пишет М. Иванова, – как в глаза бросилась неприятная картина. Перед храмом расхаживали люди в казацкой форме и отговаривали прихожан покупать цветы и платки у местных предпринимателей под видом того, что якобы перед церковью покупать – грех на душу брать. В то же время убедительно советовали приобретать все в самой церкви, ссылаясь на то, что товар в церкви освящен. Администрация и полиция тоже гоняли торговцев подальше от церкви по той же причине – они, мол, выбрали для торговли неустановленное законом место. Входим на территорию храма. И что же? В церковном киоске нам предлагают хризантемы и розы гораздо дороже, чем на улице. Заходим в церковь. А там целая ярмарка. Весь храм заставлен живыми цветами, а продавцы предлагают их, приговаривая, что товар благословлен батюшкой Сергием. Продается все, что можно, и книги, и иконы, и всякие безделушки «от Матроны». Даже святая вода, которая испокон веков раздавалась бесплатно, продается от Блаженной Матроны Московской по 60 рублей за пол-литра. Мы скромно приложились к мощам и вышли из храма в полном недоумении. Очень хотелось бы узнать позицию нашей епархии по этому поводу».
У иерея Сергия Морякова, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Калинино, свое видение проблемы.
– Предполагаю, даже уверен, что пожаловались на «ярмарку» в храме как раз те, кого мы не пустили в храм с их товаром. Дело в том, что мощи Святой Блаженной Матроны Московской возят в Чувашии из храма в храм уже долгое время, и к этому процессу присоединяются частные предприниматели. Например, торговцы цветами, которые к церкви никакого отношения не имеют. Да, мы не разрешили им торговать и за церковной оградой, потому что там придорожная полоса. Конечно, им это не понравилось. Они приходили ко мне с претензиями и вели себя довольно агрессивно. Но цветами в данном случае мы занимались сами. То есть поручили это предпринимательнице, которая давно нам помогает, является сугубо верующим человеком и занимается благотворительностью. Цены она устанавливала сама. Мы не можем в это вмешиваться. Тем более что знаем, она платит налоги исправно. Сами же мы в эти дни раздавали цветы бесплатно. У нас и весь храм был в цветах. Это элемент украшения. Согласно уставу мы можем реализовывать в церковной лавке различную утварь, аудио- и видеопродукцию. Есть специальный перечень услуг, не облагаемых налогом. Цветы в этот перечень не входят. И в обычное время их на территории храма не продают. Но прибытие мощей Матроны Московской было исключительным случаем, ради которого мы разрешили такую торговлю. Что касается платной святой воды, то ее продают те, кто сопровождает мощи. У нас в храме вода не продается. По уставу мы имеем право заниматься коммерцией. Но мы ею как раз и не занимаемся. Хотя храму постоянно требуются средства на содержание.
Заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии, протоиерей Сергий Пушков также пояснил, что церковь не занимается подобной торговлей. Движения святых мощей постоянно сопровождают индивидуальные предприниматели, как иногородние, так и местные, которые в данном случае пользуются чувствами верующих, извлекая из этого свою выгоду. Нечто подобное происходило в прошлом году, когда в Чувашию привозили мощи Святой Матроны. Территория у храма Святой Татианы в Чебоксарах и Соборная площадь в Новочебоксарске тогда вообще превратились чуть ли не в цветочный рынок. Дело в том, что Матроне, которая, по преданию, очень любила цветы, принято их подносить. Платки и платочки, которые люди прикладывают к мощам, тоже выступают в роли оберега. Но если для верующих это жест благоговения, то для торгующих – просто бизнес. Крайности есть всюду, объясняет служитель церкви.
Остается добавить, что битва торгующих конкурентов за кошельки прихожан, конечно, не украшает церковную жизнь. Понятно, что на содержание храма нужны средства. Но церковь не может превращаться в сплошной базар даже при таких «исключительных» событиях. И наплыв «извлекающих выгоду» можно хотя бы организовать так, чтобы он не отвлекал прихожан от молитв звоном монет.

Опубликовано: 7 апреля 2012 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Спасибо газете, что подняли вэтой статье важную тему. Прибывают к нам в Чувашию святые реликвии и это радует. Недоументе оставляет лишь тот факт, что вокруг этих хороший событий активно проявляются приезжие, да и свои тоже, коробейники. Торгуют освященным товаром цепочки и крестики, колечки и проч.- ладно, хорошо, но почему-то по завышенным (в отличие от местных) ценам. А уж как местный торговый люд активизируются при таких важных событиях, всем известно: вокруг церквей расставляются самодельные прилавки из картонных коробок, банки-склянки и всякий прочий хлам… который весь остается после торговли. Очень это неприятно: в итоге захламлены места возле церкви и унижает чувства верующих. Епархиальное управление РПЦ по Чувашии может разрешить эти проблемы при пребывании у нас таких важных святынь: организовать передвижную (или стационарную в имеющихся при церквях киосках)торговлю теми же цветами, платочками, и прочим необходимым товаром. Православные, которые живут в монастырях, могли бы и готовить эти вещи и продавать, им же нужны средства. Может не надо попустительствовать стихийным неорганизованным торговцам (к тому же, бывает, и подогретых спиртными напитками!, а взять инициативу в свои руки и наладить самим торговлю нужным товаром. Пока же для примера приведу такой факт: в Вербное воскресенье 8 апреля возле чебоксарской церкви Св. Татианы полным -полно торговцев продавали веточки вербы. Конечно же — эти веточки были НЕОСВЯЩЕННЫЕ! А ведь люди покупают и потом ставят эти веточки к своим домашним иконам. При вопросе к тем, кто работает в этой церкви, а не осталось ли у них освященных веточек (хотелось взять домой), мне ответили отказом «давно закончились веточки вербы». Вот и вопрос получается, который я не знаю как разрешить? Может на страницах газеты ответит по этой теме торговли при храмах представители Епархиального управления РПЦ по Чувашии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.