Если детей пятеро

_d0bcd0bdd0bed0b3d0bed0b4d0b5d182d0bdd18bd0b5-d181d0b5d0bcd18cd0b8В нашей семье пятеро детей. Положены ли нам льготы сверх тех, что прописаны для всех многодетных семей?

Н. БУРМИСТРОВА, г. Чебоксары.

На этот вопрос нам ответили в Минздравсоцразвития Чувашии.
Всем малоимущим семьям, в том числе и многодетным, положены субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Кроме того, дети, нуждающиеся в социальной поддержке, в том числе из многодетных семей, имеют право на отдых и оздоровление в первоочередном порядке. В период школьных каникул они могут отдыхать в загородных детских оздоровительных учреждениях за частичную родительскую плату. Подробную информацию по этим вопросам вы можете получить в отделе соцзащиты населения по месту жительства. Граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут еще получить материальную помощь за счет средств республиканского бюджета. Вид и размер матпомощи в каждом конкретном случае устанавливается индивидуально с учетом предоставленных документов. Чтобы решить этот вопрос, необходимо обратиться в отдел соцзащиты населения по месту жительства или напрямую в Минздравсоцразвития Чувашии. Наконец, учащимся общеобразовательных учреждений, нуждающимся в приобретении проездных билетов для проезда между пунктами проживания и обучения на транспорте городского и пригородного сообщения, положены социальные пособия на приобретение проездных. По этому вопросу следует обратиться в образовательное учреждение, в котором учится ребенок.
Всем многодетным семьям в нашей республике предоставляются в собственность земельные участки и выплачивается республиканский материнский (семейный) капитал в размере 100 тысяч рублей при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей начиная с 2012 года. Кроме того, школьникам из многодетных семей положены бесплатные учебники, учебные пособия, а также учебная литература для изучения чувашского языка и литературы, истории и культуры Чувашской Республики. Наконец, родителям выплачивается компенсация фактической платы за детский сад – на первого ребенка в размере 20 процентов от внесенной родительской платы, на второго ребенка – в размере 50 процентов, на третьего ребенка и последующих детей – в размере 70 процентов. За получением этой компенсации необходимо обратиться с заявлением в детский сад, который посещает ребенок. Это касается республики. В Чебоксарах действует несколько иной порядок. По решению горсобрания многодетным бюджет возмещает 50 процентов от родительской платы на любого ребенка.
И лишь один момент касается только многодетных семей, имеющих 5 и более детей, – обеспечение жильем. Эти семьи обеспечиваются жильем по договорам социального найма за счет средств республиканского бюджета Чувашии. Жилье предоставляется гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет в органах местного самоуправления.

Опубликовано: 7 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.