Звучит ее песня

_dsc_0023Стоя слушали гости старинную чувашскую песню в исполнении великой труженицы земли чувашской Марии Кади, которой в тот день исполнилось ни много ни мало 103 года.
В грустной песне говорилось о том, вспомнят ли мать свою дети, когда ее не станет. Но это явно не про жительницу деревни Маяк Канашского района Марию Николаевну Кади. Да, возраст у нее почтенный. Однако глаза ее и сейчас не подводят, она легка на подъем, сама за собой ухаживает да еще присматривает за правнуками.
Простая чувашская женщина всю свою долгую жизнь проработала в колхозе. Трудолюбием и большим стажем доказала, что прав Вольтер, сказавший «Жить – значит работать. Труд есть жизнь человека». Долголетие тоже не просто так даруется человеку, в частности Марии Николаевне. Она его заслужила и тем, что вырастила девятерых детей в послевоенной нужде, не опустив руки после смерти мужа.
Мария росла старшей в большой семье, где было 8 детей. В 21 год вышла замуж за Степана Васильевича Кадеева. Когда началась Великая Отечественная война, в семье уже росли шестеро ребятишек мал мала меньше. Проводив мужа на фронт, многодетная мать осталась одна. Об этом периоде женщина вспоминает так:
– Всю жизнь я работала в колхозе. Трудилась, вечно торопилась, двигалась, одним словом. И сейчас не сижу без дела – нянька я для правнуков. В 30­е годы, помню, маленьких детей оставляла в люльке и уходила косить, молотить зерно, работала и в поле, и на току. Началась война. Колхоз нам выделять зерно за трудодни не мог, всё отправляли на фронт солдатам. Мы в основном питались травой, крахмалом и мечтали о хлебе. 5 лет мужа не было дома: воевал, а перед самым окончанием войны был тяжело ранен, лечился в госпитале. Вернулся, слава Богу, домой живой. Детей еще прибавилось. Стало девять: семеро своих, двое приемных – дочери родного брата, рано ушедшего из жизни. Всех вырастили с любовью, никого не обделяя теплотой души своей: Николай, Василий, Виталий, Татьяна, Валентин, Константин, Анна и Мария с Федосией…
Все помнит, всех называет без подсказки Мария Николаевна. Добрая и открытая, общительная и гостеприимная, немало таких женщин в родном краю. И каждая заслуживает внимания. Именно оказанному уважению и вниманию, а не подаркам больше всего и радовалась Мария Кади, когда в день рождения ее пришли поздравить не только родственники, но и земляки.

Тэги:
Семья

Один Ответ

  1. как удивительно похожи эти два текста, словно близнецы. только одного причесали, пригладили, а другого нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.