Из России – с библейскими мотивами

_004«СЧ» писала о победе в Международной выставке-конкурсе современного искусства «RUSSIAN ART WEEK» чебоксарского художника Александра Насекина, где он стал хозяином всего пьедестала в графической номинации, заняв и первое, и второе, и третье места. Гран-при в категории «профи» завоевала его библейская серия из четырех листов, второе – три рисунка из серии «Камасутра», а третье – одна из конкурсных работ «Мальчик с рыбой». Наградой художнику стало продвижение на престижную выставку за рубеж. Такой площадкой для нашего земляка стали «Дни славянского искусства» в Берлине.
– Поездка подарила много новых творческих контактов, – рассказал обозревателю Рите Кирилловой Александр. – Из России были также москвичи, нижегородцы и художники из Воронежа. Всего приехали 12 россиян, непосредственных же участников из нашей страны было гораздо больше. Я повез в Германию 10 работ, четыре из них из библейского цикла. И сейчас меня готовы принять еще две галереи. У немцев в этом плане нет пустых обещаний, надо лишь заранее четко обо всем договариваться. Интересным мне показался опыт работы Артели художников, которой руководит наш бывший соотечественник, казах Булат Мекебаев. Они сами снимают здание бывшей фабрики, оплачивают аренду и коммунальные услуги, а каждый «артельщик» может занять там свою комнату-мастерскую. Правда, что существенно, плату за аренду городские власти берут с художников посильную. Да еще и подходящие здания помогают найти. Так поддерживается творчество. Нашим чиновникам не помешало бы брать с них пример в этом отношении.
Для Александра Насекина это не первая поездка в Германию. В 1993 году он открывал в Веймаре персональную выставку и участвовал в Международном европейском фестивале «Эттерсбург», проходившем там в это время. Художникам, которых поселили в одном из старинных немецких замков, была предоставлена возможность создавать новые произведения. Все эти работы затем пошли в фонд поддержки этого памятника истории. Тоже весьма ценный опыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.