Доли просятся к собственникам

НЕМЕЖЕВАННЫЙ УЧАСТОК В АРЕНДУ УЖЕ НЕ СДАШЬ

_dsc_7376-1600В полях еще снежные сугробы, но посевная уже не за горами. В этом году в республике предстоит засеять и засадить разными культурами 581 тыс. гектаров – на 3,8 тыс. больше, чем в прошлом. А площади зерновых и зернобобовых планируется увеличить даже на 14 с лишним тысяч гектаров. За счет чего? Конечно, за счет ранее неиспользуемых земель. По данным Минсельхоза, таковых на начало нынешнего года в республике насчитывалось 29,8 тыс. гектаров.
В последние шесть лет в деле возвращения в оборот заброшенной пашни сделан заметный прорыв. Еще три года назад ее насчитывалось более 80 тыс. гектаров. В их числе и земельные доли, которыми государство одарило сельчан для свершения фермерских подвигов. Кое­кто из деревенских пассионариев сумел с толком ими воспользоваться и зажить достойно, большинство же новых латифундистов попросту забыли о наделах. А иные даже и не знали об их месторасположении. Часть долей стали обрабатывать сохранившиеся СХПК, к которым впоследствии присоединились ООО, создаваемые городскими инвесторами (преимущественно местными выходцами). На условиях аренды, за что рассчитывались в основном зерном либо кормами, если их удавалось вырастить. А с иными землевладельцами – «жидкой валютой».
Об этом много говорилось и писалось, пока наконец не заработал закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Началась активная кампания по поиску – иначе это не назовешь – хозяев долей. Списки первоначальных владельцев публикуются в местных газетах, и если те не дают о себе знать, эти доли считаются невостребованными и передаются в муниципальную собственность. Но самое главное, по закону теперь доли уже нельзя сдавать в аренду, если они не выделены из безликого общего поля, не размежеваны и не зарегистрированы в кадастровой палате. Руководители многих хозяйств стараются придерживаться этой нормы. В частности, СХПК им. Ульянова Аликовского района, по словам председателя С. Порфирьевой, нынче арендует порядка 700 гектаров законно оформленных земельных долей и часть тех, что отошли местной Большевыльской сельской администрации. Но есть и такие СХПК, где по­прежнему арендуют доли без договоров с их владельцами, рассчитываясь в конце года «натурой». И, естественно, уплачивают земельный налог. К примеру, в Комсомольском районе такое наблюдается, что, по признанию специалистов отдела экономики, имущественных и земельных отношений райадминистрации, является уже незаконным.
Хотя сдвиг в оформлении земли в районе заметен. На 1 января 2011 года было зарегистрировано 2210 долей общей площадью 2356 гектаров, на ту же нынешнюю дату – соответственно 6573 и 7008. Рост, как видно, заметный, но все равно это пока лишь 31% от площади участков, предоставленных в общую долевую собственность.
В целом по республике на начало прошлого года, по сведениям Минимущества Чувашии, государственная регистрация земельных долей была осуществлена на 136,9 тыс. га, на сегодня значится уже более 196 тыс. га земельных угодий. Особенно активно идет эта работа в Алатырском, Чебоксарском, Яльчикском, Порецком, Урмарском и Шемуршинском районах, где зарегистрировано более 45% земельных участков, находящихся в общей долевой собственности. Остальные же по­прежнему находятся в «подвешенном» состоянии. Хотя в закон внесены поправки, по мнению авторов, существенно облегчающие процедуру выделения долей. Изменения, вступившие в силу 1 июля 2011 года, дают возможность провести выдел двумя способами – на основании решения общего собрания и в индивидуальном порядке. Вторым способом можно воспользоваться, только если была попытка провести выдел на основании решения общего собрания, но проект межевания земельного участка на собрании не утвердили.
В теории вроде бы действительно просто. Но на деле, по словам специалистов местных администраций, что­то еще и сдерживает благие порывы сельчан обзавестись земельной недвижимостью, которой можно будет распорядиться по своему усмотрению: обрабатывать, возделывать, продать, сдать в аренду, заложить, подарить. Хотя подвижки, повторимся, налицо, люди все активнее стремятся обзавестись земельной недвижимостью. Этому способствуют и федеральные меры по поддержке фермеров, в частности, грант в размере более 1 миллиона рублей по программе для начинающих фермеров.
Однако существует коллизия: если участок не выделен и не отмежеван (а таких остается, как сказано, немало), то ему уготовано пустовать. Сельхозкооператив не вправе зайти на него с техникой. Не получается ли в итоге «собака на сене»…

Опубликовано: 23 марта 2012
Тэги:
Право

Один Ответ

  1. не понятно, власти еще несколько лет назад отчитались о завершении кадастрового учета земель, а без межевания его не сделаешь. Так в чем же дело ? Земли ищут или их владельцев ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.