Чемпионы зовут за собой

В ЧЕБОКСАРАХ ПОСТРОЯТ СПОРТКОМПЛЕКС ДЛЯ ТЕННИСИСТОВ

_d184d0bed182d0be-2«Советская Чувашия» уже рассказывала о недавнем воистину прорывном успехе Чебоксарской школы настольного тенниса, чьи воспитанники после долгого перерыва вновь смогли подняться на пьедестал почета чемпионата России. И сделала это женская команда.
– Бронзовые медали чемпионата России – 2012 мы ведь завоевывали и раньше? – поинтересовался у директора столичной СДЮСШОР по настольному теннису Е. Николаева корреспондент «СЧ».
– Да, впервые это случилось 10 лет назад, – подтвердил Евгений Петрович. – Нынче наши девушки, Елена Яковлева (тренируется у известного наставника Вячеслава Степанова), Антонина Савельева и Ирина Кириллова (их готовит заслуженный тренер России Евгений Леонтьев), снова стали бронзовыми призерами чемпионата страны.
Кстати, Елена Яковлева выступала в обоих составах команды Чувашии. Еще в те годы она постоянно приносила с чемпионатов России сразу по нескольку медалей в спортивную копилку республики. Яковлева входила в состав национальной сборной страны. А год назад она решила снова вернуться в большой спорт. И для нашей школы великая честь, что живая легенда теперь работает здесь тренером­преподавателем.
Да и Ирина Кириллова (а она уже становилась бронзовым призером юниорского первенства России) также тренирует детишек в СДЮСШОР. Что же касается Савельевой, то Антонина выигрывала юниорское первенство страны, а затем завоевывала золотые медали первенства Европы среди кадетов. Так что наша женская команда на чемпионате России в Санкт­Петербурге была представлена своим сильнейшим составом.
– То есть команда, в общем­то, не такая уж и молоденькая. А какие у нее перспективы?
– В настольном теннисе успехов достигают и в 30–35 лет. Хотя, по большому счету, вы правы. В спортшколе уже подрастает плеяда перспективной молодежи. Это мастера спорта Рамиль Мутыгуллин, Виталий Мурзин (оба призеры первенства ПФО – 2012), Ирина Михайлова, Ксенья Ефимова.
Все они студенты ЧГПУ и входят в группу высшего спортивного мастерства под руководством маститого мэтра малой ракетки Евгения Михайловича Леонтьева. Да и Ира Михайлова тоже тренер­преподаватель нашей школы. Правда, сейчас она находится в декретном отпуске, растит сына Тамерлана, но надеется скоро вернуться в строй.
Плюс уже стоят в очереди за местом в сборной Чувашии молодые девочки 1997 года рождения – Елена Водкина, Ксения Алексеева, Валерия Волкова. Они призеры буквально только что завершившегося в Новочебоксарске первенства ПФО и в апреле будут сражаться за медали первенства страны.
– Насколько известно, большинство названных вами спортсменок также входят и в команду с названием СДЮСШОР­ЦСП. Что это такое?
– Чебоксарская женская команда СДЮСШОР­ЦСП укомплектована спортсменками нашей спортшколы, которых также курирует республиканский Центр спортивной подготовки (ЦСП). Возглавляет команду играющий тренер Елена Яковлева. СДЮСШОР­ЦСП участвует в командном чемпионате России высшей лиги группы «А» и после 3 сыгранных туров (заключительный пройдет в Новочебоксарске 26–29 апреля) идет на первом месте.
Девчонки опережают 11 команд­соперниц. Первые два призера соревнований получат право выступить в следующем сезоне в суперлиге, а победителю присуждается кубок России. Спортивное руководство республики и города понимает, что ставки здесь велики, и обещает серьезно помочь с финансированием команды в случае решения ею поставленной задачи.
Кроме того, в будущем году мы хотим заявить в высшую лигу группу «С» наших девочек 1997 года рождения. Это будет обкатка ближнего резерва первой команды.
– Не расскажете, как обстоят дела с планируемым строительством нового здания спортивной школы?
– На сегодняшний день выделена земля под строительство ФСК «Школа настольного тенниса». Свидетельство о праве зарегистрировано в республиканской Регистрационной палате. Подготовлена проектно­сметная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы на строительство. Осталось за малым. Найти необходимые 172 млн. руб.
– А каким образом вы намерены привлекать к занятиям настольным теннисом детей – ваш главный стратегический спортивный резерв?
– Мы планируем открыть свои филиалы в школах Чебоксар. Два таких уже действуют – в юго­западном районе (в СОШ № 60) и в п. Лапсары. Но этого недостаточно. Можно также привлекать детей и подростков, активно устанавливая во дворах теннисные столы из простой ламинированной плиты. Пускай их будет хватать на год использования. Главное, что это недорого, но эффективно. Как было раньше, в старые добрые времена. Вот тогда к нам в школу и пойдут будущие чемпионы.

Тэги:
Спорт

Один Ответ

  1. Живая ходячая легенда это сильно… Только не упомянуто среди кого…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.