Осторожно на льду

У нас в Козловке уже закрыли ледовую переправу через Волгу. Почему так рано, ведь лед нынче толстый?

С. ИВАНОВ.

– Лед, может быть, и толстый, но когда устанавливается теплая погода, буквально в течение считанных дней структура льда меняется – он становится зернистым, рыхлым, а значит, опасным, – _052пояснил главный специалист­эксперт Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Чувашии Андрей Якимов. – Вот во избежание гибели людей глава Козловской горадминистрации и закрыл ледовую переправу. Ледовая переправа «Шумерля – Наваты» продолжает функционировать.
Пока каких­либо происшествий или несчастных случаев на льду не зарегистрировано. Чтобы так продолжалось и впредь, будьте предельно внимательны и осторожны.

СЧ-Совет

  • При переходе по льду пользуйтесь оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, возвращайтесь назад по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.
  • Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ног.
  • Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Безопасным для перехода пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.
  • При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5­6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди. Грузы перевозите на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
  • При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук.
Опубликовано: 21 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.