Для деревни не вопрос пригласить мусоровоз

«Ничто так не украшает крестьянскую усадьбу, как цветущий палисадник», – философски замечает глава Яльчикского сельского поселения В. Сайкин. В селе Байдеряково что ни день, то новая деталь в убранстве улиц. Вдоль дороги возле каждых ворот выстроились гаражи. Говорят, что иномарок здесь теперь больше, чем коров. Но самое главное – чистота вокруг. Со всей округи приезжают поглядеть. Ахают, восторгаются и каждый раз задают один и тот же вопрос с подвохом, мол, специально субботник устраивали или как? Ну не верят приезжие, что можно аккуратно жить без авральных уборок территории. Без бурьяна и строительного хлама под окнами.
А разве такое бывает? Владислав Владимирович признается: сам не мог поверить. Когда минувшим декабрем его назначили главой поселения, он затеял одно простенькое дельце. На сходе граждан предложил односельчанам новые правила благоустройства. Многие подумали, что голосовали за очередную бумагу, а вот что из этого вышло.
– На поверку оказалось, – говорит В. Сайкин, – обзавелись мы правилами жизни по-новому. Для сельского жителя собирать и вывозить мусор как наказание. Привычку ломать трудно, но надо.
Велосипеда не изобретали. Была комиссия по благоустройству территории с участковым, специалистами из администрации района, протокольными рейдами. Вначале одной «чистой пятницей» обходились. Но глава поселения настоял «поработать с населением как положено». На годовом сходе граждан в феврале кроме прочих разъясняли вопросы уборки, утилизации твердых бытовых отходов. Показали с карандашом в руке, во что обойдется «негативное воздействие на окружающую среду». Говорили о штрафах, но надеялись, что до них не дойдет.
Люди тоже не отмалчивались. Вначале для многих было дико платить денежку за вывоз мусора. Большинство жителей Байдерякова не знали и знать не хотели, что в двух километрах, считай, под боком, есть санкционированная свалка.
Сельское поселение заключило договор с ЖКХ на вывоз мусора. А уж потом коммунальщики договорились с населением, то есть с каждым двором. Сначала чуть-чуть сбавили цены. С каждого жителя в Яльчиках берут «твердые» 13,75 рубля. В Байдерякове, чтобы привлечь и заинтересовать население, установили льготное обложение: со двора, где проживает один человек, 16 рублей, если двое – 20, трое – 25, четверо и более – 45 рублей.
Удобен ли график для жителей? В райцентре из многоквартирных домов через день вывозят, с частного сектора раз в неделю, а в Байдерякове решили: и двух раз в месяц достаточно. Во второе и последнее воскресенье каждого месяца подъезжает мусоровоз. Идея установить контейнеры вдоль улиц здесь не прошла. Они переполняются, да и антисанитария. «Впрочем, не этот довод был главным, – говорит В. Сайкин. – Не вписываются мусоросборники в общую картинку ухоженных, можно утверждать, холеных улиц. Кто согласится закрыть большой урной вид на свой дом?»
Словом, нет сегодня лиц, недовольных новшеством. Наоборот, старушки рады, что заняты делом. С важным видом они поджидают мусоровоз. Народ из других населенных пунктов торопит, мол, тоже хотим пожить по-людски. Жителям Нового Булаева, Тоскаева и Нового Тойдерякова недолго ждать «прихода цивилизации».
Прямой вопрос старосте села И. Петрову: речь идет действительно об опыте или только о попытках переубедить сельчанина жить на родной земле в союзе с чистотой? Илья Егорович со свойственной в его 77 лет убежденностью заявляет: «У нас работа поставлена на поток. За каждым переулком закреплены ответственные лица. Мой участок – улица Набережная. С меня, как водится, и первый спрос за чистоту. Долгожданное и нужное дело нынче затеяли. За вывоз мусора в месяц я плачу 45 рублей за четверых. При этом ни килограммы, ни объемы не учитываются».
Староста считает, что зажиточнее стали жить, не мелочатся, в мусорный бак бросают все подряд. Сжигать и закапывать мусор нынче уже ленятся, да и не рекомендуется это делать. Народ с пониманием и одобрением отнесся к идее централизованного вывоза мусора. Охотно деньги платят, хотя могли бы, как встарь, и выбросить бытовые отходы на помойку. Что скрывать, всегда по переулкам, оврагам, берегам речушек «прятали» бытовой мусор. А теперь, как в городе, в урочный час увезут его на свалку, и проблем никаких.
Кстати, через «не хочу и не буду» попутно в селе Байдеряково решили еще одну вечную проблему. Перестали жители годами хранить кирпич, песок, доски и прочий пиломатериал возле домов. Правда, дается послабление на три года для тех, кто начинает строительство. Но если не уложился в срок, будь добр, убери материалы с глаз подальше во двор. Чтобы на улицах в кучах не валялись.
– На первых порах заставляли буквально силой, – вспоминает староста И. Петров. – С криками и скандалами, но нерадивые очищали улицу. А теперь все привыкли к чистоте, словно так и надо. Поэтому и порядок.
Говорят, что к хорошему в жизни человек быстро привыкает. А почему бы и нет?

Опубликовано: 3 сентября 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. зачетно так, не то что обычные деревни где без калош не пройти, тут прям как пригородные поселки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.