Страна нуждается в талантах

_img_9136
«Первое, что я услышал, когда пришел на завод: забудь все, чему тебя учили в институте». Эти слова, к сожалению, весьма популярны среди отечественных молодых специалистов. А директора предприятий в свою очередь хватаются за головы: «Чему их учат в этих вузах, они же ничего не знают!» И жалуются на хроническую нехватку квалифицированных кадров.
Такое обоюдное разочарование – отражение серьезной проблемы, когда между производством и системой образования, которые «проходят» по разным ведомствам, практически нет обратной связи. Вузы готовят специалистов по своим планам, а народному хозяйству требуются люди с совсем другими компетенциями. И нет ничего удивительного, что Президента Д. Медведева, приехавшего в Чебоксары на заседание президиума Государственного Совета России по вопросам поддержки талантливых детей и молодежи, первым делом пригласили на предприятие, где эту застарелую российскую проблему решили самым радикальным образом.
Научно-производственное предприятие «ЭКРА» всего несколько лет назад относили к категории «малый бизнес». А сегодня это крупнейший в стране производитель микропроцессорной аппаратуры релейной защиты и автоматики, занимающий примерно четверть российского рынка. И добиться этого удалось во многом благодаря уникальной системе подготовки кадров.
При предприятии существует научно-образовательный центр, выполняющий сразу две задачи. Дело в том, что оборудование, которое выпускают на «ЭКРЕ», очень сложное и требует квалифицированного обслуживания. Поэтому здесь проходят обучение сотрудники фирм-покупателей. А вторая, не менее важная задача, по словам директора центра А. Никитина, – отбор талантливой молодежи среди студентов. Преподаватели центра являются одновременно и преподавателями ЧГУ, и студенты впервые приходят на «ЭКРУ» уже на втором-третьем курсе. А те ребята, которые учатся в магистратуре, и вовсе проводят здесь большую часть времени.
За несколько лет на предприятии успевают присмотреться к студентам и выбрать среди них самых талантливых и трудолюбивых. С ними занимаются индивидуально, устраивают на полставки, а по окончании вуза принимают на работу. При таком системном подходе никаких трудностей с подбором кадров здесь не возникает.
Обо всем этом и рассказали российскому Президенту на предприятии. Он осмотрел производство, учебные аудитории, побеседовал со студентами и аспирантами. А открывая чуть позже заседание президиума Госсовета, подчеркнул «исключительную важность» поддержки образовательного процесса со стороны предпринимателей. «Я просто уверен, что такие инвестиции обеспечивают долгосрочные перспективы развития компаний, – сказал Д. Медведев. – Мы смотрели сегодня за тем, как на одном из хороших местных предприятий проходят стажировку и, по сути, работают студенты… И мне кажется, что это тоже хороший путь».
Впрочем, главной темой заседания президиума была все же государственная поддержка талантливых детей и молодежи. В своем вступительном слове Д. Медведев напомнил, что сейчас разрабатывается государственная программа развития образования с 2013 по 2020 годы, в которой работе с одаренными детьми будет посвящен специальный раздел. И обратил особое внимание на то, что у нас нет задачи обособления или поддержки каких-то замкнутых элитарных групп – речь идет о выявлении и содействии в развитии способностей миллионов детей и подростков.
С основным докладом выступил руководитель рабочей группы Госсовета, Глава Чувашии М. Игнатьев. Он обобщил уже имеющийся в стране опыт работы с одаренными детьми – олимпиадное движение школьников, система дополнительного образования художественного, научно-технического и спортивного направлений, дни науки, мастер-классы, экологические и фольклорные экспедиции, различные творческие проекты. Серьезный стимул для молодежи – стипендии Президента и правительства России. Есть такие меры поощрения и в регионах. В Чувашии, например, ежегодно присуждаются Государственные молодежные премии, а также учреждены специальные стипендии за особую творческую устремленность.
Рабочая группа выявила и ряд проблем, затрудняющих работу с одаренной молодежью. Нуждается в совершенствовании система подготовки кадров для дошкольного образования и начальных классов. Не мешало бы создать специальный федеральный фонд поиска и поддержки талантов, открыть общероссийский сайт, на котором размещалась бы информация об условиях участия во всероссий­ских конкурсах, олимпиадах, фестивалях, и их результатах. А для педагогов, благодаря которым юные таланты добились успехов, разработать систему поощрений.
Выступил и глава Минобрнауки России А. Фурсенко, предложивший организовать обсуждение в Интернете Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов. Помимо прочего, он привел в пример организацию внеклассной работы в чебоксарской гимназии № 5, где тоже побывал Президент.
А затем получили возможность высказаться участники встречи – главы регионов, федеральные министры, ректоры крупнейших вузов. Губернаторы по большей части отчитывались об успехах – как у них устроена работа с талантливой молодежью. Губернатор Курганской области О. Богомолов пожаловался на то, что таланты уезжают – их переманивают более состоятельные регионы. И получил от Президента совет создавать условия, чтобы люди возвращались. Ведь запретить людям менять место жительства никто не может. Другое дело, если, например, студент, получивший образование за государственный счет, вдруг уезжает работать за границу – это, наверное, неправильно: «Понятно, что он не крепостной, не привязан к этим местам, но он должен понимать, что какую-то часть своих знаний обязан отдать Отечеству своему».
Губернатор В. Юрченко поделился своим опытом – в Новосибирской области заключают контракты с молодыми людьми, желающими получить образование в области сельского хозяйства, авиастроения и биотехнологий. Область платит за обучение, а молодой человек обязуется отработать какое-то время в регионе по полученной специальности. Хочешь уехать раньше – нет проблем, но сначала верни деньги.
А. Козлов из Орловской области предложил на льготных условиях принимать в вузы победителей конкурсов профмастерства из числа обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования, при каждом ведущем вузе создать школу для одаренных детей по типу известной школы им. Колмогорова при МГУ. И снизить стоимость оргвзносов за участие в «ежегодных общероссийских конкурсах и олимпиадах». Последнее предложение вы­звало удивление у Президента – что это за оргвзносы? А. Фурсенко тут же заявил, что на российских олимпиадах нет никаких оргвзносов, и попросил уточнить, в чем дело. Козлов обещал дать информацию. Очевидно, речь идет о всероссийских школьных олимпиадах, за участие в которых действительно берут деньги с родителей, и немалые. Странно, что «профильный» министр об этом не слышал…
«Олимпиады с такими оргвзносами нужно отменить, потому что это похоже на мошенничество», – сделал вывод Президент. И попросил поделиться «олимпиадным» опытом ректора МГУ им. Ломоносова В. Садовничего. Тот сообщил, что вузовские олимпиады начали проводиться четыре года назад, «когда возникла необходимость не потерять талантливых ребят в связи с новыми способами поступления в вузы». Они бесплатные, примерное число участников – полмиллиона человек, в этом году – 700 тысяч. А что касается выявления талантливых ребят в масштабах страны, то хороший способ – школы для одаренных детей при ведущих университетах. При МГУ уже есть школа имени Колмогорова, а сейчас строится еще одна – Ломоносовская гимназия…
Подводя итоги, Д. Медведев отметил необходимость внедрения новых форм и методов поддержки талантливой молодежи: «Все, что мы делали за последние годы, оказалось в достаточной мере эффективно… В целом все системы поощрения и стимулирования заработали, надо их совершенствовать и создавать новые».

Говорят участники

Александр ТКАЧЕВ, губернатор Краснодарского края:
«Тема заседания Госсовета РФ в Чебоксарах – чуть ли не важней, чем оборонка и экономика. Поддержка одаренных детей для густонаселенной Кубани более чем актуальна. У нас много юных талантливых учеников школ искусств и спортшкол, да и просто умных ребят».

Олег БОГОМОЛОВ, губернатор Курганской области:
«У нас создан особый «банк» Зауралья. В нем содержится информация о более 3000 одаренных детей. Открыт областной лицей интернатного типа для одаренных детей. Сейчас в его стенах учатся уже 150 ребят с 8-го по 11-й класс. Как результат, все выпускники поступают в вузы».

Николай ЦУКАНОВ, губернатор Калининградской области:
«На обсуждение вынесен ряд предложений. В их числе: предоставление налоговых послаблений для предприятий-инвесторов, работающих с талантливой молодежью, создание единого портала всероссийского уровня – базы проектов талантливой молодежи».

Роман КОПИН, губернатор Чукотского автономного округа:
«В нашем регионе политика правительства округа направлена на то, чтобы у всех детей, независимо от их места жительства и социального положения их родителей, была возможность развивать свои способности в самых разных областях».

Опубликовано: 29 февраля 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.