Одного таланта мало, важно трудолюбие

_dsc_0549В Чебоксарах с однодневным рабочим визитом побывал министр образования и науки России А. Фурсенко. Вместе с ним в республику приехал ректор МГУ В. Садовничий.

ВЛАСТЬ ПОДДЕРЖАТ УЧЕНЫЕ

Главной целью приезда ректора МГУ имени М.В. Ломоносова, президента российского Союза ректоров, вице­президента РАН, академика В. Садовничего было подписание договора о сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашии и Московским госуниверситетом имени М.В. Ломоносова. Что и было сделано при большом стечении детей в Чебоксарском Дворце детского и юношеского творчества. И это символично. Дети – будущее страны. А именно о развитии светлого будущего, в том числе о проведении научно­исследовательских работ, разработке и реализации образовательных, научно­практических проектов и программ социально­экономического развития республики шла речь в документе, подписанном В. Садовничим и председателем Кабинета Министров Чувашии И. Моториным.

НАУКИ ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ

А. Фурсенко прежде всего интересовала система поддержки и развития талантливых детей и молодежи в республике. И несмотря на крайне жесткий график, он не пожалел времени на теплую, доверительную беседу со старшеклассниками – победителями и призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. В 2011 году их было 32 человека: 20 из них закончили школы и стали студентами престижных вузов России.

Всего за 2006­2011 годы премии для поддержки талантливой молодежи получили 398 молодых талантов из Чувашии.

Министр вручил дипломы 11 лауреатам премии Президента России по поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Лауреатами премии в 2011 году стали 76 представителей Чувашии. Благодаря победам этих ребят наша республика вошла в «золотую десятку» лучших регионов России по абсолютному количеству победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников, заняв 9­е место среди 83 российских регионов.
Однако Фурсенко предостерег ребят от заблуждения, что достаточно таланта, чтобы достичь успеха. «Я встретил в жизни достаточно людей, чьи способности так и канули в Лету, потому что к ним не был приложен кропотливый труд», – подчеркнул он.

ФОТОГРАФИЯ НА ПАМЯТЬ

Чебоксарский Дворец детского и юношеского творчества в качестве объекта был выбран не случайно.
_dsc_0789Здесь действуют 87 детских творческих объединений (5200 воспитанников).
Дворец – республиканская пилотная площадка по развитию детского движения в Чувашии, здесь воплощают в жизнь инновационные проекты «Лидер 21 века», «Нас зовут космические дали», «Дети Отчизны – достойная смена», «Детская полицейская академия» и другие. Кстати, именно юные полицейские первыми встретили высоких гостей, не посрамив чести своей академии, безупречным строем и просто оглушительным приветствием. Впрочем, шума хватало на всех этажах – ребята беспрерывно демонстрировали свои таланты в пении, пляске, игре на музыкальных инструментах. И никак не хотели отпускать министра, пока он не сфотографируется со всеми. Словом, рабочий визит обернулся пусть и очень быстрым, но зато громким и красочным праздником.

Опубликовано: 28 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.