Ссора изза мусора

ПОДОПЛЕКА ОДНОЙ ОТСТАВКИ

_100827-24-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2В понедельник глава администрации Чебоксар А. Ладыков «вынес сор из избы» и объяснил журналистам, почему он с 8 февраля освободил от занимаемой должности руководителя ОАО «Спецавтохозяйство» Н. Степанова. Обычно такие кадровые решения принимаются в тиши кабинетов, но тут случай особенный. Отставной директор – личность в республике достаточно известная, а это предприятие – из разряда благополучных.

НЕ СООБЩИЛ ВОВРЕМЯ

Для неосведомленных: горадминистрации принадлежит полный пакет акций этого акционерного общества. Так что она вправе назначать и снимать руководителя.
Итак, предприятие, выполняющее основную работу по очистке столицы Чувашии от мусора, с первого января нынешнего года потеряло 20 проц. рынка – «6 управляющих компаний, а это более чем 350 домов, заключили договоры с другими предприятиями на вывоз мусора». Этот факт оказался полной неожиданностью для собственника и повлек вызов «на ковер» руководителя «Спецавтохозяйства». Тот не назвал видимых причин для такой серьезной с точки зрения администрации потери и в результате лишился своего кресла.
«Основным поводом для принятия мной решения были именно потеря рынка и бездействие руководителя», – сформулировал причину увольнения Н. Степанова мэр города. Усугубило ситуацию еще и то, что ушла управляющая компания, возглавляемая супругой Степанова. В этом было усмотрено не что иное, как передача мусорного бизнеса по семейной линии.
А что плохого в усилении конкуренции на рынке жилищно­коммунальных услуг? А. Ладыков, отвечая на этот вопрос, заметил: «Конкуренция должна быть. Сейчас отменены лицензии, вывозом мусора может заниматься любое предприятие, которое захочет. Но когда другие управляющие компании делают тариф дешевле, для нас это тоже сигнал. Мы не должны сидеть и молчать. Если мы будем смотреть на то, как управляющие компании передают функции по обслуживанию домов другим предприятиям, то мы потеряем «Спецавтохозяйство», и все те средства, которые были в него вложены, улетучатся».

ЗАБАСТОВКА ОТМЕНЯЕТСЯ

Напоследок по просьбе журналистов мэр охарактеризовал «Спецавтохозяйство». И вот что получилось: «Считаю, что это стабильно развивающееся предприятие. Оно грамотно проводит расчеты, тариф утвержден, здесь понимают и планируют свою деятельность. Мы видим, какая у них средняя зарплата, какое количество человек работает. И если мы учтем, что «Спецавтохозяйство» будет еще заниматься мусоропереработкой, мусоросортировкой, вывозом мусора на новую свалку, то здесь открываются новые перспективы». (С первого января должна была заработать вторая линия мусоросортировки, но из­за ряда причин, в том числе весьма объективных, пуск задерживается. – Авт.)
Что касается забастовки, о которой работники, возмущенные увольнением руководителя, упомянули в открытом письме, отправленном в несколько высоких инстанций, то Ладыков говорит, все уладил. Побывал на предприятии, объяснил негативные последствия дальнейшего пребывания Степанова у руля, и «коллектив понял мою точку зрения, понял, почему я принял это решение, бастовать они не собираются, предприятие работает в штатном режиме».

ДОМИНИРОВАТЬ ОПАСНО

После пресс­конференции корреспондент «СЧ», следуя журналистскому правилу, поинтересовалась и мнением отставного директора «Спецавтохозяйства».
– В течение трех последних лет в Чебоксарах появляются организации, вступающие в конкуренцию со «Спецавтохозяйством». За это время от нас к ним ушло 19 управляющих компаний и ТСЖ, – рассказал Н. Степанов. – Думаю, это правильно. УФАС нам неоднократно делало замечания, даже пыталось штрафовать за то, что мы являлись доминирующими на рынке. Ситуация была хорошо известна городской администрации. В прошлом году я об этом трижды писал на имя главы города и главы администрации. На одной из еженедельных планерок в городской администрации предложил свой план, как заинтересовать управляющие компании в сотрудничестве со «Спецавтохозяйством». Если коротко, план был основан на евроконтейнерах для мусора.
В то же время Н. Степанов согласился с тем, что управляющим компаниям значительно дешевле самим вывозить мусор, чем пользоваться услугами «Спецавтохозяйства». А для жильцов данный фактор, наверное, гораздо важнее, чем фамилия персоны, отвечающей за очистку городских дворов.

Опубликовано: 15 февраля 2012

4 Ответы

  1. Какая там на фиг конкуренция? Тарифы снижают на две копейки, номинально, только чтобы был повод вывести мусорный бизнес из под «автохозяйства». Выгоды жильцам никакой.

  2. Чегото я не понял кто вынес сор из избы. Степановские люди еще на прошлой неделе забросали всех письмами с угрозами забастовки. Эта девушка не в теме чтоли.

  3. Лучше, если за вывоз мусора отвечала одна организация. Здесь никакой конкуренции не нужно, просто нужно работать как исправные часы — вовремя вывозить мусор. Для этого есть спецавтохозяйство, выполняющее задание муниципалитета. А то заведутся еще свои «маршрутки» по вывозу мусора, вообще дышать негде будет. И вообще, что все лезут туда, где легче заработать, зная что люди ни одного дня не могут обойтись без этих услуг (например, такая же тема по коммунальным технологиям). Вот завели бы конкуренцию там, где жилье для нуждающихся в цене упали на процентов 50!

  4. Целиком и полностью СОГЛАСЕН с домохозяйкой=иначе дворы и город будет всегда в мусорею. А нам это НАДО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.