Всё начиналось с «Факта»

_womens
В Творческом пространстве Узел связи HUBspace прошла презентация книги «Сергей Чиликов. Избранные работы 1978-». В пику нынешней разобщенности чебоксарских фотографов вечер прошел в очень теплой атмосфере.
Ее ощутила Рита Кириллова.
Йошкаролинец Чиликов, в 90-х преподававший там в университете философию и написавший в свое время научный труд по онтологии субъективности, давно уже наполовину москвич, а выставляется и вовсе по всему миру. Он успел поработать и для французского Vogue. Но на реку Кундыш, где у него есть дом-мастерская, наведывается регулярно. Ему там хорошо работается, и люди в провинции ему больше нравятся, они открытые и простодушные.
Имя это среди фотографов уже незыблемое, хотя как персонажу вернисажей и вполне серьезных статей ему далеко до монументальности – слишком живой и неожиданный это человек. Впрочем, как и его то отстраненные, то ироничные вплоть до фарса фотоработы. Его называют то певцом «скрытого эротизма», перед камерой которого спокойно раздеваются провинциальные домохозяйки, то открывателем «деревенского гламура». Но больше напирают на такой космос, как «коллективное бессознательное». Сам же он в одном из интервью определил для себя фотографию как «только средство показать что-то большее». Как человек, владеющий словом, придумал себе два самоназвания – «съемщик» и «визуалист».
Фотографией Чиликов начал заниматься в 1976 году в творческой группе «Факт», куда входили три чебоксарских фотографа и два йошкар-олинских. Группа в 80-х годах устраивала, по сути, первые в республиках фотовыставки и фотопленэры, собиравшие толпы зрителей и знакомившие их с фотографией как с видом искусства.
За 35 лет в этой стихии это первая книга о творчестве фотографа. Ее выпустил голландский издательский дом Schilt Publishing. Причем выпустил на четырех языках. Автор на презентации обратил внимание своих старых и новых чебоксарских друзей, что почти три четверти фотографий, вошедших в амстердамский альбом, сделаны либо в Чувашии, либо непосредственно в Чебоксарах.
– Я всегда делал огромное количество попыток воспеть то, что меня окружало. В то время я был именно здесь, потому и этот альбом почти весь о Чебоксарах, – признался виновник торжества.
Добавим, что обласканный престижными галереями Чиликов не смотрит свысока на выставки и фестивали и не столь громкие, как Венецианские биеннале. Например, на наш первый Плацдарм Чиликов привез совсем свежих на тот момент «Гастарбайтеров». На втором Плацдарме забавные офисные истории тоже пережили вернисаж. На вопрос «почему» Чиликов ответил, что на новые фестивали надо привозить только новые вещи.

В тему
Юрий ЕВЛАМПЬЕВ
чебоксарский фотограф, один из основателей группы «Факт»

Когда в 1976 году я приехал в Йошкар-Олу, то фотолюбитель­ское движение в городе уже шло на спад, а в 1977 году городской фотоклуб «Таир-17» прекратил свое существование.
В это время Сергей Чиликов выстраивал свою научную карьеру, а Валерий Воецкий — инженерную. Фотография для них была не более чем хобби. Мое фотографическое сознание, сформированное в Рязани моим учителем Виктором Агеевым, стало катализатором для формирования в 1977 году творче­ской группы «Факт». В группу помимо трех фотографов вошли и четыре йошкар-олинских художника. В 1980 году, когда я уже жил и работал в Чебоксарах, в группу вошли еще два чебоксарских фотографа Владислав Михайлов и Евгений Лихошерст. Во второй половине 80-х Чиликов сделал ряд шагов по наращиванию числа фотографов в группе, но это вызывало во мне внутренний протест: новые фотографы не прошли через те трудности, с которыми группа столкнулась в первые годы своей деятельности. В аннотации к книге «Сергей Чиликов. Избранные работы 1978-» перечислены имена фотографов группы «Факт»: Чиликов, Евлампьев, Воецкий, Лихошерст, Михайлов. Их всего — пять. Таким образом, спустя много лет Чиликов согласился с моей трактовкой состава фотографической части группы «Факт». Группа оказалась уникальной не только в своем регионе, но и во всей России. За 22 года после распада группы в 1990 году ни в Йошкар-Оле, ни в Чебоксарах аналогов группы «Факт» не возникло.

Опубликовано: 15 февраля 2012

2 Ответы

  1. К сведению писавших выше — Евгений Лихошерст утверждает, что НИКОГДА не входил в группу ФАКТ. Говорит, что лишь пару раз участвовал в совместных выставках группы. Но не входил в её состав.

  2. «Фотографией Чиликов начал заниматься в 1976 году в творческой группе «Факт», куда входили три чебоксарских фотографа и два йошкар-олинских».
    — Это также некорректная информация. Он не начинал в ней заниматься, тем более с чебоксарцами, которых подтягивали позже, потому что сам же её, группу и организовал, базируясь на своих «убеждениях».
    Истории создания группы и «Чиликов о себе» описаны в моей книге «Творческая фотография в Чебоксарах 1978-2000 гг. Клубы. события, персоналии, хроники», 2012г. со слов самого Чиликова.

    » Группа в 80-х годах устраивала, по сути, первые в республиках фотовыставки и фотопленэры, собиравшие толпы зрителей и знакомившие их с фотографией как с видом искусства».
    — И снова нехорошо. Не группа устраивала, а чебоксарец Вл. Михайлов стоял во главе всей «движухи» и местного клуба «Ракурс». А уж в конце 80-х и другие клубы немало старались и их руководители — С. Осьмачкин, М. Костарев…
    Учите фотоисторию, Рита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.