Душа под грузом слов и вещей

_z_f09c56a1
В новом спектакле Виктора Евлампиева зритель столкнется с уже привычными особенностями работы этой студии: минимализмом в плане костюмов и декораций и перенесенной в зрительный зал сценой. На этой сцене в качестве зрителя побывала Мария Готлиб.
Все происходит почти лицом к лицу, и в первых рядах ощутимо разгоряченное дыхание актеров. Есть риск, что в вас ненароком попадут ложкой или даже водой обольют. Добавьте к этому темный-претемный зрительный зал и наивную игру непрофессиональных актеров.
Кому-то нравится, кому-то не очень, но, думаю, завсегдатаи представлений в ДК «Южный» приходят сюда не ради сценических эффектов. Спектакль «Король умирает» по пьесе классика абсурдизма Э. Ионеско, как и большинство предыдущих работ режиссера, сталкивает зрителя с самим собой.
На ваших глазах разворачивается своеобразная шахматная партия: Черная королева (Королева Маргарита – Екатерина Казакова) и Белая королева (Королева Мария – Ирина Петрова), Кардинал (Доктор – Ольга Гитман) и пешки (стражник – Владимир Александров и служанка Джульета – Любовь Тестова) делают последние ходы возле фигуры обреченного Короля (Ярослав Баранов). Он живет, как и все, беспечной и ненастоящей жизнью, в окружении фигур, таких же пустых и ненастоящих, как он сам. Но с каждой секундой приближаясь к смерти, ощущая, как мир уходит у него из-под ног, как уходят те, кто наполнял его ежедневное существование, как покидает его собственное тело, он чувствует, что реально лишь одно. То, что он в себе старательно не замечал и прятал всю жизнь, то, что было погребено под грузом слов, должностей и вещей – его Душа. Ну и, конечно, Смерть. Она всегда была рядом, каждую минуту вершила свою работу, говорила, напоминала о себе, но он ее не видел, откладывал, боялся ее – а зря, потому что она лишь помогает человеку занять свое место. Многозначительное появление ангела в финале оставляет простор для зрительской фантазии, а громогласно звучащее в каждом эпизоде и каждом движении персонажей «Memento mori!» дает толчок для большой внутренней работы, ради которой, собственно, все и затевалось.
Следующее представление 18 февраля.

Опубликовано: 15 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.